В белорусский парламент поступило 10 000 тысяч подписей с требованием признать российский статус Крыма

В Минске на пресс-конференции коалиции кампании «Признай Крым!» были подведены итоги сбора подписей под петицией к президенту Белоруссии Александру Лукашенко и Палате представителей Национального Собрания Республики Беларусь с просьбой признать российский статус полуострова на официальном уровне.

Мероприятие состоялось в офисе оргкомитета движения «Гражданское согласие». Спикерами мероприятия выступили председатель движения Артем Агафонов, председатель оргкомитета партии «За Отечество» Андрей Иванов, руководитель военно-патриотического клуба «Патриот» Валерий Перевощиков.

Инициатор кампании Артем Агафонов рассказал о том, что за время сбора подписей удалось получить 10 000 голосов за признание Крыма российским. В качестве сборщиков подписей выступили как активисты «Гражданского согласия», так и представители союзных движений, оргкомитета партии «За Отечество» и просто неравнодушные граждане, пояснил политик.

Артем Агафонов подчеркнул: все подписи собирались методом обхода граждан «от двери к двери» непосредственно сборщиками подписей».

Также осуществлялся сбор подписей под обращением за признание Крыма в онлайн режиме: удалось собрать свыше 1 800 голосов, причем не только из Белоруссии, но и из других стран мира, в том числе из Украины.

«Однако здесь есть определенная проблема: дело в том, что сейчас в РБ стали недоступны площадки, где можно было бы собирать верифицированные подписи, которые органы власти как-то признавали. Были такие площадки, как «Удобный город» и другие, которых сейчас нет. Пришлось пользоваться инструментами Гугла, которые не дают возможности верификации подписей», — указал он.

Впрочем, передавать на рассмотрение депутатам Палаты представителей онлайн-подписи в поддержку признания Крыма представители коалиции не стали – они решили их использовать как базу для дальнейшей работы.

На конференции также стало известно об окончании аналогичного сбора подписей в Крыму и городе Севастополе: за сжатые сроки волонтеры собрали 2 500 голосов в поддержку петиции белорусских общественников.

По окончании мероприятия Артем Агафонов и Валерий Перевощиков отправились к зданию Дома правительства и передали собранные подписи в Палату представителей.

В комментарии «Антифашисту» Артем Агафонов сообщил, что проведенное в Минске мероприятие по сбору подписей в поддержку признания российского статуса полуострова стало завершением общественной кампании «Признай Крым!», инициированной 3 месяца назад.

«За это время нами был подготовлен аналитический доклад, в котором мы доказали, что, если Минск признает Республику Крым и город Севастополь субъектами Российской Федерации, в конечном итоге это не только не навредит интересам республики, но и поможет ей как в политическом, так и в экономическом плане. Риски, связанные с признанием Крыма сильно преувеличены, а после того, как Беларусь оказалась под западными санкциями, во многом утратили свою актуальность. Кроме того, признание российского статуса Крыма будет реализацией воли белорусского народа. Все социологические опросы, проводившиеся с 2014 года, показывали почти две трети народной поддержки такого шага. Об этом также говорилось в докладе», — акцентировал внимание он.

Агафонов подчеркнул, что за три месяца кампании было проведено ряд встреч, создана коалиция, в которую вошли, кроме «Гражданского согласия», создающаяся сейчас партия «За Отечество», а также ряд общественных объединений и инициатив.

«Важным опытом стала поездка в Крым, встречи с местными политиками и общественниками, налаживание контактов, договоренностей о дальнейшем взаимодействии», — добавил он.

Эти договоренности были реализованы, когда крымские общественники собрали 2500 подписей под обращением к белорусскому руководству с призывом признать Крым российским, подчеркнул белорусский политик.

«28 октября в минском офисе “Гражданского согласия» мы подвели итоги сбора подписей в Беларуси и передали коробку с подписными листами в приемную председателя Палаты Представителей (нижней палаты белорусского парламента) Владимира Андрейченко. Всего отправлено 10 000 подписей. Не так уж и мало для современной Беларуси, в которой граждане после событий прошедшего года опасаются связываться хоть с чем-то, что касается политики», — подытожил он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий