Витренко: не будет транзита газа — будет война

Глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко допустил возможность войны с Россией из-за прекращения транзита газа через Украину. Об этом глава «Нафтогаза»  Юрия Витренко заявил в интервью Financial Times.

По его словам, с запуском «Северного потока – 2» Москва «избавится от сдерживающего фактора», а Украина может стать более уязвимой к «российскому вторжению».

«Если не будет физического транзита через Украину, это увеличивает шансы полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми ее последствиями», —  считает  Витренко.

Кроме того, по его мнению, требования России к Германии и стремление к политическим уступкам на переговорах о новом газовом контракте с правительством Молдовы являются основаниями для санкций против «Северного потока – 2».

Сегодня, 1 ноября, гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что суточный транзит российского природного газа через Украину сократился более чем на треть по сравнению с 1 октября. По его подсчетам, «Газпром» недопоставит в ЕС по украинскому маршруту около 5 миллиардов кубометров до конца мая 2022 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий