ООН: Дефицит Пенсионного фонда Украины достигает почти 170 миллиардов гривен

Дефицит Пенсионного фонда Украины уже приближается к гигантской сумме к 170 миллиардов гривен.

Об этом говорится в сообщении Мониторинговой миссии ООН в Facebook.

«Каждый имеет право на социальное обеспечение, в том числе на пенсию для обеспечения социальной защиты в старости. Однако, дефицит Пенсионного фонда Украины уже приближается к 170 млрд гривен», — сообщили в Миссии ООН.

Представительство ООН отмечает, что в настоящее время в государственную пенсионную систему взносы уплачиваются только для 36% населения в возрасте 15-64 лет.

В Мониторинговой миссии заявляют, что пенсионная реформа должна найти решения, позволяющие полностью реализовать право на социальное обеспечение в Украине.

«Расширение охвата пенсионной системы, отказ от привязки пенсионных выплат к регистрации как внутренне перемещенных лиц и инклюзивный национальный диалог по поводу будущего пенсионной системы — это ключевые сферы пенсионной реформы, которые, по нашему мнению, должны быть приоритетными для власти», — говорится в сообщении.

В середине сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в проекте госбюджета на 2022 год для Пенсионного фонда Украины выделили 531 млрд гривен.

Кроме того, Кабинет министров планирует индексацию всех пенсий с 1 марта, сообщил Шмыгаль. Размеры добавок к пенсиям планируются разного размера – в зависимости от суммы получаемых пенсионером выплат. При этом, все они несущественные и более напоминают жалкие подачки. Особенно на фоне стремительно дорожающего уровня жизни, когда цены на основные продукты питания демонстрируют систематический рост, а в нередких случаях – в два-три раза. Кроме того, удорожание энергоресурсов сделает потребление и вовсе недоступной роскошью для основной массы пенсионеров. Да и не только пенсионеров, а самых широких слоев населения Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий