Русская «babushka» и европейские уши

На днях стало известно, что Государственный департамент США выступил с заявлением, в котором посоветовал своим европейским партнёрам, страдающим от энергетического кризиса, обратиться за помощью… к России. Иначе как издёвкой над трансатлантическим единством, подобное предложение назвать сложно.

Более того, на той же пресс-конференции представитель Госдепа откровенно заявил, что ожидать поставок сжиженного газа из самих США европейцам не стоит. На данный момент американским компаниям гораздо выгоднее отправлять танкеры, под завязку заполненные спасительным для Европы LPG, в Китай и вообще в юго-восточную Азию, а указывать частному бизнесу, куда продавать свой товар, в Америке не принято, ни-ни. Во всяком случае именно так объяснили подобное решение в Госдепартаменте.

То есть, с Европой у США вроде как дружба вплоть до страстных поцелуев в дёсны, с Китаем — наоборот, холодная война (во всяком случае, Вашингтон в своих доктринах официально провозгласил КНР врагом номер один), но когда речь идёт о деньгах, то чувства и эмоции уступают место холодному прагматизму? А как выступали-то, а?

И вот теперь высокомерным европейцам, все последние месяцы демонстративно плевавшим в сторону Москвы, и пребывавшим в уверенности, что в случае чего заокеанские друзья не бросят, необходимо поумерить свой гонор и идти на поклон к Газпрому. Представляю, в какой истерике бьются нынче главари Евросоюза, понимая, что им предстоит.

Ведь до недавнего времени они были абсолютно уверены, что можно бесконечно затягивать с сертификацией «Северного потока-2» и давить на «этих русских», которым, по представлениям европолитиков, продать свой газ в Евросоюз и заработать денег гораздо важнее, чем самим европейцам обеспечить себе ту самую энергетическую безопасность и попросту не замёрзнуть грядущей зимой.

И даже несмотря на то, что ситуация с энергоносителями реально критическая ( и дело даже не в цене, а в их физическом отсутствии в ПХГ), наши европейские товарищи предпочитают служить наглядной иллюстрацией русской поговорки: «назло бабушке отморожу уши». Кстати, забавный факт, слово «babushka», заимствованное из русского, давненько закрепилось во многих европейских языках. Видимо, пора им и всю вышеупомянутую саркастичную народную мудрость брать на вооружение.

Тем более, что дать иную характеристику европейской политике как-то не получается. А как иначе объяснить, что буквально накануне специального совещания министров энергетики стран ЕС, прошедшего на прошлой неделе, состоялась пресс-конференция всё в том же Госдепе, на которой прямым текстом было заявлено, что сертификация газопровода «Северный поток-2» произойдёт не ранее марта будущего года.

В Европе это непрямое, но вполне чётко читаемое «распоряжение» из Вашингтона услышали и тут же взяли под козырёк. Получается: одной рукой Штаты запрещают Евросоюзу сертифицировать критически нужный им сейчас российский газопровод, а другой отправляют их на поклон к Москве, объясняя, что больше помощи ждать неоткуда. Мол, договаривайтесь по газу как хотите, только не через Балтику. Ну а если не договоритесь, то это ваши проблемы. Иной бы на месте Европы послал бы такого «заботливого» покровителя куда подальше, но господам в Брюсселе и Страсбурге это, видимо, очень нравится. Впрочем, кто я такой, чтобы советовать кому-то, как им поступать со своими девиациями.

С другой стороны, в Москве есть совершенно серьёзные дяди и тёти гораздо более высокого уровня, которые также отметили эту чрезмерную склонность европейцев к мазохизму. Заметили и сделали нужные выводы.

Для начала, ещё в феврале этого года, во время визита в Россию главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, Москва устами нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова в дипломатичной форме послала Евросоюз по всем известному адресу, доходчиво объяснив, что больше не намерена тратить свое время на общение с марионетками и, по мере необходимости, будут общаться напрямую с заокеанским кукловодом.

Как же тогда обиделись европейцы! Фон дер Ляйен была в ярости и метала гром и молнии, но урока, судя по всему, не усвоила.

Следующим шагом в процессе прощания с политической Европой стало демонстративное закрытие российского представительства при НАТО в Брюсселе и натовского в Москве. Казалось бы, причём тут Европа? А всё просто: несмотря на то, что на протяжении всего существования Альянса его Генеральными секретарями избирались исключительно представители Старого Света, реальное руководство блоком осуществляли специально назначенные американские генералы, откомандированные в Брюссель из Пентагона в качестве командующих.

Так вот, диалог на уровне этих самых командующих у России и США вполне себе сохраняется и ведётся порой достаточно оживлённо. А вот продолжать делать вид, что натовские генсеки-европейцы, иронически прозванные немцами «говорящими куклами», чего-то решают, нет боле никакой необходимости. После подобного демарша Москвы в Европе загрустил ещё и Йенс Столтенберг.

Получая и с Востока и, что особенно веселит, даже с Запада давно заслуженные пощёчины, европейские чиновники никак не хотят смириться с участью задвинутой в чулан старой мебели. И если быть на вторых ролях у англосаксов их «гордость» им никак не мешала, то невозможность поучать Россию и Китай и говорить с ними с позиции эдакого морального превосходства стала для европейцев неприятным сюрпризом.

Вот что значит неадекватное понимание собственного положения или, как сказал в своей валдайской речи президент России Владимир Путин, «реальная оценка себя и других». А с ней в Европе просто беда. Судя по всему, они не готовы признать очевидное и продолжат кочевряжиться и всеми силами тормозить запуск СП-2. Ну и пусть, в конце концов, кому от этого хуже? Газпром не зря в своё время построил газопровод «Сила Сибири», ориентированный на Китай. Разве кто-то мешает России поступить так же, как США, и отправить свой газ на растущие рынки Азии? Так что Евросоюзу стоит над этим задуматься, а то ведь русской «бабушке» европейские «уши» без интереса…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий