На Украине резко выросла цена на электроэнергию

На Украине за сутки рекордно выросли цены на электроэнергию. Эксперты скачок связывают с отсутствием угля на складах и отменой импорта электроэнергии из Белоруссии и России.

Как сообщается на сайте «Оператор рынка», по состоянию на 1 ноября цены на электроэнергию на Украине выросли в базовой нагрузке на 27,6% и составляют 3 208 гривен за МВт-час.

В пиковой нагрузке цены выросли на 39,2%, а в минимальной — на 10,7%. Речь идет об электроэнергии, которую покупают предприятия и бизнес в зоне «Объединенная энергосистема Украины».

На электростанциях Западной Украины рост цен был не столь кардинальным. В частности, торговая зона «Янтарский остров», которая обеспечивает электроэнергией Закарпатье, Львовскую и Ивано-Франковскую области, повысила цену за последние сутки в значительно меньшем размере — до 2199,47 гривен за МВт-час.

Существенное и непредсказуемое повышение цен на рынке электроэнергии делает украинские предприятия неконкурентоспособными, потому что заставляет их повышать цены на собственную исходную продукцию. Несмотря на принятое накануне решение возобновить поставки из России и Белоруссии, его реализовать так и не удалось.

По данным «Укрэнерго», на сегодняшний день тепловые электростанции «ДТЭК Энерго» работают 27 энергоблоками, в то время как на государственных ТЭС нагрузку несут 3 из 23 блоков, а Славянская ТЭС «Донбассэнерго» вовсе остановлена. В Минэнерго со своей стороны констатировали, что по состоянию на конец прошлой недели на складах семи ТЭС гарантированных запасов угля не было.

Касательно тарифов для населения, то в октябре Кабмин принял решение о снижении цен на электроэнергию. Скидка будет касаться домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт*ч., для них цена снижена до 1,44 грн за кВт (сейчас 1,68 грн). Для тех, кто потребляет более 250 кВт*ч. в месяц тарифы остаются без изменений — 1,68 грн за кВт*ч.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий