На Украине поставщики газа подняли тарифы

С 1 ноября На Украине поставщики газа подняли тарифы. При этом, большинство компаний оставили только годовое предложение, которое действует с 1 мая 2021 года до 30 апреля 2022 года. Ряд поставщиков привязали свои тарифы к спотовым ценам на газовых хабах Европы.

Об этом сообщает «РБК – Украина», ссылаясь на данные компаний.

Самую высокую цену за один кубометр газа в месяце в ноябре предложила посредническая компания «ТАС Энергия страны» — 38,35 грн/кубометр без ПДВ (в октябре — 30,06, в сентябре — 20,96).

Компания «Светлогаз» установила на ноябрь тариф на уровне 38,10 грн/кубометр, Gas Trading — 36,50 грн/кубометр, «Хмельницкэнергосбыт» — 35,50 грн/кубометр.

На фоне «премиальных предложений» есть также компании, которые предлагают закупать газ в месяц значительно дешевле. В частности, компания «Галнафтогаз» установила месячный тариф на ноябрь на уровне 7,99 грн/кубометр.

Особенностью нынешней ситуация стал тот факт, что большинство поставщиков в силу рыночной неопределенности вообще отказались от месячных тарифов, оставив только годовое предложение. Такое решение приняли в компании «Твой Газсбыт», на которую приходится значительная часть рынка. Отсутствует и «волатильный» месячный тариф у поставщика последней надежды — «Нафтогаза Украины».

Годовые тарифные планы не изменились и остаются значительно выгоднее. Базовые годовые фиксированные цены, как и ранее, будут колебаться от 7,80 до 13,50 грн/кубометр. Большинство компаний установили годовые цены до 9 гривен за кубометр. Несколько компаний предлагают годовой тариф ниже 8 гривен, в частности, ГК «Нафтогаз Украины» — 7,96 грн/кубометр.

Напомним, что 30 сентября Кабмин, Офис президента, местные власти и «Нафтогаз» подписали меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере теплоснабжения, чтобы избежать повышения тарифов на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне. Тогда сообщалось, что он предусматривал цену на газ на уровне 7,4 грн/кубометр для населения и 13,6 грн/кубометр для бюджетников.

Власти обязались бесперебойно поставлять газ предприятиям теплокоммунэнерго для обеспечения теплом населения и социальной инфраструктуры, а также направлять субвенции бедным общинам на покрытие дефицита этих предприятий. Кроме того, в местные бюджеты решено направлять НДФЛ в размере дополнительно 4%, а также решено оставить местным бюджетам в 2022 году 13,44% топливного акциза.

Однако по факту в октябре сложилась ситуация, что меморандум не работает, поскольку местные власти не могут закупить газ у «Нафтогаз трейдинга» по обещанной льготной цене, а должны закупать газ на тендерах, на которые «Нафтогаз» не выходит, а денег на закупку газа по взлетевшим рыночным ценам у местных властей нет. Поэтому в ряде регионов уже объявлена чрезвычайная ситуация из-за высокой цены на газ.

При этом, несмотря на дефицит газа на Украине, страна резко нарастила реэкспорт газа в Европу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий