Евродепутат советует Украине потребовать от Запада компенсаций из-за потери транзита газа

Официальный Киев имеет право требовать компенсаций или гарантий от партнёров на Западе в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины.

По информации «Интерфакс-Украина», такой совет киевским властям дал депутат Европейского парламента и член делегации Европарламента в Комитете парламентской ассоциации ЕС-Украина, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Украина имеет законное право требовать каких-либо компенсаций или гарантий от партнеров на Западе, которые гарантировали, что транзит останется, и в самом деле дела не идут в этом направлении. Насколько я понимаю, украинское правительство предлагает западному сообществу какие-либо возможности использовать транзитные трубопроводы с пользой. Я надеюсь, что у ЕС будут хорошие попытки серьезно изучить эти предложения», — сказал евродепутат.

По его словам, вскоре в Европейском парламенте организуют специальные онлайн-обсуждения всех этих вопросов.

«Это возможность для Украины поднять вопрос не только об энергетической безопасности, но и о безопасности в целом. Гарантии безопасности приходят с гораздо более быстрой интеграцией в ЕС и НАТО. Украина имеет законное право обращаться к западному сообществу в такой ситуации, когда, к сожалению, безопасность Украины из-за газопровода «Северный поток – 2» испытывает очень негативное влияние», — резюмировал Андрюс Кубилюс.

Напомним, глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко допустил возможность войны с Россией из-за прекращения транзита газа через Украину.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий