Максим Могильницкий: Закон на Украине никого не интересует

Как вообще это работает? Вот едет человек в столичном метро, а к нему подходит уполномоченный гражданин с добрыми глазами и настоятельно требует предъявить сертификат, отрицательный ПЦР-тест или документ о выздоровлении. Ни одного документа у пассажира нет. Что же дальше?

Сегодня нас пугают штрафом в 17 тысяч гривен. Но погодите минуточку! Этот штраф предусмотрен статьей 44-3 КУоАП за нарушение правил карантина. Карантинные запреты установлены в Постановлении Кабмина № 1236 и в протоколах № 66 и 68 постоянной комиссии при КГГА.

Загвоздка в том, что людей без соответствующих документов по городу запрещено перевозить, но ни один нормативный акт пользоваться общественным транспортом гражданину без сертификата не запрещает.

Представим, что страж порядка такого человека выявил, поглядел на того по-отечески и начал составлять протокол. Тут выяснится, что нормы, которую пассажир нарушил, в природе не существует.

А одной лишь ссылкой на постановление Кабмина в протоколе не ограничишься. Ведь если нужный пункт не указать, то суд гражданина к ответственности привлекать не станет.

С межобластными и международными перевозками все понятно. Там кроме перевозчика ответственность несет и пассажир. Но ведь на городские это правило не распространяется.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий