Коротченко назвал способы наказания Украины и Турции за атаки «Байрактаров» в Донбассе

Военный эксперт, главред журнала «Национальная оборона» и директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что России следует продемонстрировать адекватную реакцию на атаки Украины с помощью турецких «Байрактаров» на Донбассе.

Одним негодованием реакция ограничиваться не должна, отметил он в комментарии изданию «Взгляд».

«Россия поставляет Турции зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400, а она, в свою очередь, поставляет Украине БПЛА «Байрактар». Такова реальность. От того, что сейчас мы будем за это клеймить Анкару, ничего не изменится, потому что мы ведем сложную и нелинейную геополитическую игру», – отметил Игорь Коротченко.

По его словам, Турция одновременно выступает как соперник и партнер России.
«Эта ситуация вынуждает Москву действовать исключительно дипломатическими методами. Понятно, что результат от этого нулевой, и выходит что-то вроде «Васька слушает да ест», – отметил эксперт.

«Вместо этого мы можем еще жестче реагировать на действия Турции в Сирии, поскольку у нас там есть определенные механизмы воздействия за счет авиационной группы ВКС и других ресурсов. Также у нас есть возможность вводить экономические меры. Поэтому здесь наше негодование по поводу турецких поставок Украине беспилотников ни к чему не приводит, – отметил Коротченко. – Надо искать рычаги реального влияния».

«С Украиной дело обстоит иначе. У Москвы есть широкий спектр инструментов воздействия на Киев: от полной блокады поставок энергоресурсов и введения санкций – до приятия военных мер», – считает эксперт.

По его словам, необходимо создать общее пространство безопасности с ДНР и ЛНР и ввести бесполетную зону.

«Это приведет к тому, что «Байрактары» больше не будут летать над территорией Донбасса, а обстрелы моментально и жестко будут пресекаться ударами высокоточного оружия по украинским позициям», – пояснил Коротченко.

«Но вопрос в том, пойдет ли Россия на этом направлении до конца или ограничится полумерами. Здесь необходимо взвесить все политические, экономические и военные риски», – уверен эксперт.

«А что касается клеймения кого-либо, то сотрясание воздуха еще никого никогда не пугало. Либо будут практические действия, либо нет. Негодовать, топать ногами и одновременно с этим строить в Турции АЭС, реализовывать «Турецкий поток» и осуществлять поставки С-400 нелогично. Нужны реальные меры воздействия», – заключил Коротченко.

Напомним, на минувшей неделе генштаб украинских вооруженных сил официально подтвердил первое боевое применение на линии фронта в Донбассе турецкого БПЛА. Произошло это на фоне резкого обострения ситуации на южном участке фронта, где украинские войска попытались занять небольшое село Старомарьевка.
После первого использования «Байрактара» украинской стороной, Запад (в лице Германии и Франции) впервые с 2014 года открытым текстом раскритиковал Украину за нарушение Минских соглашений, выразив свою «обеспокоенность возросшей интенсивностью боевых действий».

На этом фоне Анкара попыталась откреститься от действий Киева и попросила не называть «Байрактары» турецкими. Министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу заявил, что эти вооружения больше не могут называться турецкими после соглашения о продаже. После чего последовала требование к Украине, гласящее, что она «должна перестать использовать название нашей страны».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий