Смертельный выбор без выбора по-любому

Если ничего серьезно не изменится, то в Украине в электоральном плане может случиться самое худшее – ситуация не оставит гражданам, желающим сменить или хотя бы кадрово подкорректировать власть, никакого выбора. А его (выбора) действительно нет, уже тогда, когда выбираешь между плохим и очень плохим.

И уж совсем выбор этот превращается в самоприговор страны и народа, когда выбирать приходится между ненавидимыми и очень ненавидимыми. Либо между двумя или несколькими страшно презираемыми особями. И выбирают, голосуя не за что-то хорошее или кого-то хорошего, а против того, что уже известно, как плохое, как напасть. В Украине дело обстоит именно так, что и подтверждают данные последнего соцопроса, проведенного Центром имени Александра Разумкова.

А центр этот выяснил, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то Зеленский лидировал бы в рейтинге тех, кого украинцы хотели бы видеть на посту президента. За него отдали бы голоса 18,7% опрошенных. Но вот на втором месте – обнаружился экс-президент Петр Порошенко с 12,7% симпатиков. И это говорит, увы, лишь об одном: были бы выборы главы государства завтра, люди вновь голосовали бы не за кого-то, а против кого-то. То есть, выбирали бы между Порошенко, которого они прокатили еще в 2019 году, и Зеленским, за которого в марте-апреле 2019 года отдали более 73% голосов, а сейчас не приемлют категорически. И уже даже ненавидят даже больше, чем ранее отвергнутого президента. А всё потому, что Зеленский не просто стал «Порошенко № 2», но и превзошел оригинал практически по всем параметрам.

Более того, жирный крест на Зеленском Центр Разумкова поставил тем, что выяснил: самый большой антирейтинг непопулярности именно у Зеленского – 31,9%. И в этом деле он опередил еще недавно бесспорного лидера по этому показателю – Порошенко, у которого сейчас 31,6%. А вдвоем Зеленский и Порошенко опережают одного из лидеров партии «Оппоплатформа – За жизнь» («ОПЗЖ») Виктора Медведчука, которого не приемлют ни в каком виде 24,7% участников опроса.

Характерно также и то, что в пятерку лидеров людских предпочтений с заметным отставанием входят лидер «ОПЗЖ» Юрий Бойко (6,2%), экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков (5,5%) и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (5,0%).

Необычным во всем этом счете-пересчете может быть разве что пребывание в списке первачей старой школы «юного дарования» – экс-спикера Рады Разумкова, который мощно ворвался в привычный глазу и уху сонм и даже опередил «бабушку украинской политики» Юлию Владимировну, которая никак не хочет уйти на помойку отечественной истории.

И тут не могут не обратить на себя внимание два очень важных обстоятельства, ставящие под сомнение потенциальный выбор украинцев. Первое: электоральные авансы Разумкову выдал центр, носящий имя его покойного отца. Именно этот центр, похоже, и взялся раскручивать политическую звезду бывшего спикера и на президентском, и на парламентском поприще.

Стало известно, что, согласно подсчетам Центра Разумкова, если Разумков-младший создаст свою партию и пойдет с ней на выборы, то она пройдет в парламент. С результатом, что характерно, в 5,5%. То есть, с той же цифрой, что в президентском рейтинге. Социологи, видимо, решили на заморачиваться разными показателями, а вбивают в головы электората один и тот же. Чтобы не путались.

Лидером парламентской гонки, как и следовало ожидать, является «прозеленская» партия «Слуга народа» («СН») с 15% голосов. За нею следуют «Евросолидарность» (ПЕС) Порошенко (12,4%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» («ОПЗЖ») Бойко/Медведчука с 7,5% и «Батькивщина» Тимошенко (7,2%).

И это, конечно же, очень резко контрастирует с тем, что партии получили в 2019 году: у «СН» было 43,16%, у «ОПЗЖ» – 13,05%, у «Батькивщины» – 8,18%, У ПЕСа – 8,1%. Пятый победитель той кампании – грантоедско-соросятская партия «Голос» с 5,82% в 2019-м – сейчас, к радости многих ее «почитателей», даже не отсвечивает из своего далёка, именуемого в простонародье «ниже городской канализации».

Второе обстоятельство тоже лишает особого оптимизма предстоящие парламентские выборы, которые, по идее, должны пройти в 2023 году. В этой кампании тоже выборы есть, а вот выбора нет. И даже если вдруг возрастут акции Разумкова и его партии, то все равно он, по мнению многих, всего лишь улучшенная «копия» Зеленского. Да, моложе, да, умнее, да, адекватнее, да, охотнее соблюдает Конституцию и законы страны. Но по-любому он – порождение «евромайдана», его «издание №3», «апгрейд власти» в заданной в 2014 году парадигме, которое одобрено, апробировано с Зеленским и уже обкатано в Украине.

А если так, то у Украины по-прежнему не будет разумной альтернативы. А отсутствие альтернативы – это, как ни банально прозвучит, стагнация страны. И, в конце концов, ее медленное умирание. Выбор без выбора – это смертельный диагноз, уже давно, увы, поставленный Украине. Это даже не тупик с глухим углом, это бег по кругу до полной аннигиляции, как у известного продукта в полынье. СУГС!

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий