Шило на мыло: Свириденко станет новым министром экономики

Заместитель главы Офиса президента Юлия Свириденко станет будущим министром экономики и первым вице-премьер-министром после появления заявления об отставке нынешнего главы Минэкономики Алексея Любченко.

Сейчас многие издания, работающие на ОП, превозносят кандидатуру Свириденко как наиболее оптимальную. Например, вспоминают, что она закончила с отличием Киевский национальный торгово-экономический университет, где обучалась на факультете экономики, менеджмента и права. Дескать, работать будет по профилю. К тому же в копилке у нее еще несколько высших образований, полученных за границей – в Германии и в Швеции.

Более того, именно Свириденко спровоцировала так называемый инвестиционный бум в Чернигове – впарила китайцам приемку вторсырья, после чего была решила уйти на госслужбу, трудившись на различных должностях в Черниговской ОГА.

«За время ее деятельности, писали СМИ, в период с 2015 по 2017 год, на разных должностях в Черниговской ОГА, в экономику области поступило более 340 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций (их общий объем составил 430 миллионов долларов США). По темпу роста инвестиций в 2017 году Черниговщина заняла первое место в Украине», — пишет «Фокус».

В 2019 году ее пригласили в Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства на должность замминистра, а затем с июля 2020 года — первого заместителя. В ее обязанности входило формирование и реализация государственной политики в сфере труда и занятости населения, а также в сфере промышленной и ценовой политики. Также на этой должности активно занималась вопросами ликвидации задолженности по заработным платам на госпредприятиях. С декабря 2020 года Свириденко работала в Офисе Президента на посту заместителя руководителя, где занимается экономическими вопросами, связями с инвесторами.

«Большой объем задач, с которыми успешно справляется Свириденко в Офисе, а также современный подход и применение в управлении ведущих мировых практик стали одними из основных критериев, благодаря которым было принято решение предложить Юлии Свириденко возглавить Минэкономики и занять должность первого вице-премьер-министра. Сможет ли широкий спектр ее компетенций, опыт работы в госсекторе и с иностранными инвесторами убедить парламентский зал в необходимости поручить ей одну из ключевых позиций в правительстве — покажет голосование на одной из ближайших пленарных недель», — не стесняются в облизывании будущего министра экономики журналисты.

Однако правда совсем не в этих одах. Свириденко привел в Министерство экономики бывший министр Тимофей Милованов, что дает представление об истинной принадлежности будущего министра к клану грантоедов. К тому же она давно и прочна подвязана с ахметовскими ставленниками.

«Свириденко сошлась с «ахметовскими» на почве блокирования выдачи справок Виктору Пинчуку на получение льгот по линии «зеленой металлургии»», — пишут ТГ-каналы.

Таким образом, меняя нынешнего министра экономики ОП фактически ничего меняет: что Алексей Любченко, что Юлия Свириденко работают на интересы Рината Ахметова. Просто первый слишком зашкварился на своих схемах разворовывания госбюджета в несколько миллиардов долларов (!) в год. Такой жадности ОП ему простить не смог.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий