Выборы мэра Харькова: победа Терехова была согласована почти со всеми заинтересованными сторонами

Кандидату в мэры Харькова, самовыдвиженцу Михаилу Добкину не удастся оспорить победу его соперника, кандидата от «Блока Кернеса» Игоря Терехова. Победа и.о. градоначальника Харькова была согласована почти со всеми заинтересованными сторонами.

«Добкин после проигрыша на выборах, хочет искать правды в судах, так как пытается сохранить свое лицо. Еще несколько месяцев назад было очевидно, что исход мэрских выборов в Харькове предрешен. Была только одна интрига. Победит Терехов в первом или во втором туре. Даже если Терехову немного не хватало голосов в первом туре, то ему просто их добавили, чтобы не проводить второй тур. Ведь проводить второй тур выборов, когда Харьков будет в «красной» зоне никому не надо», — сказал в комментарии «ГолосUA» политолог Андрей Золотарев

«Результаты выборов останутся неизменными. Терехов стал мэром Харькова», — резюмировал он.

Политолог Денис Гаевский добавил, что оспорить результаты выборов мэра Харькова можно, но вряд ли это повлияет на итоговый результат.

«В условиях низкой явки больше шансов на победу имеет тот, кто использует максимально админресурс. В Харькове мы видели и ярмарки возле избирательных участков, и монополию на рекламные площади у Терехова, и первостепенный допуск к местным СМИ, использование городских программ соцпомощи населению в политических интересах. Все это говорило заранее в пользу Терехова и определило его победу. Инструментов оспорить эти итоги у основного его конкурента в лице Добкина нет. Могут быть судебные иски, но добиваться пересчета голосов на отдельных участках — глобально на общую картину это влияние иметь не будет», — сказал эксперт.

Политолог также указал, что низкая явка на выборах мэра Харькова продемонстрировала социальную апатию граждан.

«Наблюдаем социальную апатию граждан. Явка в 28 % наглядно об этом свидетельствует. К сожалению, у населения с каждым электоральным циклом становится все меньше инструментов влияния на власть — как местную, так и центральную. Имитационная демократия, которую мы наблюдаем в Украине, и без того находилась в кризисном состоянии, а сейчас этот кризис усугубляется, и что с этим делать, не совсем понятно», — констатировал Денис Гаевский.

Кандидат в мэры Харькова, самовыдвиженец Михаил Добкин заявил, что оспорит в суде результаты выборов, которые обнародовали, 1 ноября, во время заседания территориальной избирательной комиссии.

В результате параллельного подсчета голосов выявлен ряд попыток фальсифицировать результаты выборов по ряду избирательных участков в пользу и.о. городского головы Игоря Терехова.

Фальсификацию выборов будут оспаривать юристы команды «Наш Дом — Харьков».

Независимые наблюдатели в день выборов 31 октября фиксировали многочисленные нарушения, которые могут свидетельствовать о работе «сетки» по подкупу избирателей в пользу кандидата от власти Игоря Терехова.

«Даже использование этих действий не хватило, чтобы получить тот результат, который объявила городская власть через подконтрольный экзит-пол. Поэтому в худших своих традициях власть задействовала все свое влияние на избирательные комиссии, чтобы любой ценой получить победу вплоть до воровства голосов у других кандидатов в пользу Игоря Терехова», — отмечают в команде Добкина.

«Блок Светличной» уже потребовал от правоохранителей немедленно вмешаться в ситуацию с фальсификациями на выборах в Харькове в пользу Игоря Терехова. Депутат горсовета от «Блока Светличной» Дмитрий Булах одним из первых обратил внимание на то, что победа Терехова в первом туре неочевидна и в границах статистической погрешности.

Требует полного пересчета голосов и кандидат в мэры, лидер харьковской ячейки «Нацкорпуса» Константин Немичев. По его словам, его штаб подписывает «похищение голосов» в разных районах Харькова, в частности, в Новобаварском.

«Свыше двух тысяч голосов пропало. Очень странные расчеты: по протоколам у нас одни цифры, а сегодня другие. И они не сходятся с протоколами», — заявил Немичев.

Возмущен явным воровством голосов и самовыдвиженец Денис Ярославский.

«Опора» обнародовала копии протоколов с разницей голосов между участковыми и территориальной комиссиями в пользу Терехова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий