Кабмин: США помогут Украине с углём. Ожидается 5 судов с почти 300 т. угля

В ближайшие дни в украинские порты из США прибудут пять кораблей с углем суммарным объемом примерно 280 тысяч тонн. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на источник в правительстве.

«Пять кораблей плывет: четыре — для ДТЭК и один — для государственной «Центрэнерго»», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, «Центрэнерго» ожидает получить 72 тысячи тонн угля до 14 ноября, а затем до 25 ноября — еще 66 тысяч тонн. Он отметил, что госкомпания получила средства на закупку этого угля благодаря обширному контракту по продаже электроэнергии НАК «Нафтогаз Украины».

По данным источника, госкомпания также покупает некоторые объемы угля в Казахстане, но на том рынке сейчас крупнейшим импортером является Китай, с которым сложно конкурировать.

Собеседник добавил, что транзит угля из Казахстана через Россию осуществляется без помех, тогда как Россия остановила экспорт своего угля на Украину.

Напомним, с 1 ноября Россия прекратила поставки энергетического угля на Украину.

Из-за низких запасов угля, по данным «Укрэнерго», на сегодняшний день тепловые электростанции «ДТЭК Энерго» работают 27 энергоблоками, в то время как на государственных ТЭС нагрузку несут 3 из 23 блоков, а Славянская ТЭС «Донбассэнерго» вовсе остановлена.

1 ноября на Украине за сутки рекордно выросли цены на электроэнергию. Сегодня Украина срочно запросила аварийную помощь у Белоруссии по поставкам электроэнергии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий