«Укус комара спокойному медведю»: Зеленский ввёл новый пакет санкций против России

2 ноября президент Украины Владимир Зеленский ввёл пакет новых санкций против России из-за проведения выборов на территории Крыма, который затрагивает порядка 140 физических и 50 юридических лиц.

«Постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 октября 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в указе, подписанном президентом Украины.

Отметим, что во всех четырёх документах одним из пунктов значится обязательное информирование о введении санкций «компетентных органов» ЕС и США. При этом указывается, что МИД Украины должен предложить им ввести такие же санкции против России.

Как заявил депутат Госдумы и председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий, введение очередного пакета санкций Владимиром Зеленским против России не имеет смысла и больше похоже на театральное действие. Он подчеркнул, что для крымчан эти действия уже ничего не изменят.

Сенатор РФ от Республики Крым Ольга Ковитиди сравнила санкции Зеленского с «укусом комара спокойному медведю».

«А вот на что нужно обратить внимание, так это на тот факт, что указ свой Владимир Зеленский издал на фоне нового витка конфронтации в Донбассе и связано всё это не только с началом применения украинским командованием турецких беспилотников (БПЛА) Bayraktar TB2, но и с увеличением присутствия тяжелой боевой техники на всей линии разграничения», — указала сенатор в комментарии «Известиям».

По её словам, Киев, очевидно, готовится к наступлению. Это подтверждает и визит на Украину главы Пентагона Ллойда Остина, и предстоящая поездка украинской правительственной делегации в Вашингтон, где делегаты примут участие в заседании Комиссии по вопросам двустороннего стратегического партнерства.

Ковитиди уверена, что Вашингтон и Киев, не способные отменить Минские соглашения или остановить запуск «Северного потока – 2», решились на очередную украино-американскую военную хитрость, которая, как они думает, не просматривается. По её мнению, США вместе с Украиной решили спровоцировать военный конфликт в Донбассе, вынудив Россию, которая заботится о соотечественниках, прибегнуть к ответным мерам военного характера.

«После чего Зеленский совместно с Байденом, дружно, спина к спине, садятся на одного белого коня и верхом торжественно — помпезно въезжают в Брюссель, размахивая потрепанным знаменем российской угрозы. При этом важны заготовленные ими лозунги якобы о том, что газопровод «Северный поток – 2» развязывает России руки и поэтому представляет непосредственную угрозу для всего мира», — прогнозирует Ковитиди.

По ее словам, очевидно, что судьба европейцев меньше всего беспокоит Зеленского и Байдена, поэтому украино-американские санкции необходимо рассматривать как элементы гибридной войны против России.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также назвал новый пакет украинских санкций «комариным укусом».

«Я думаю, что господин Зеленский подталкивает российские власти на принятие жёстких санкционных мер. Только не таких, которые вводит Украина, а настоящих, например экономической блокады», — сказал представитель Совета Федерации в комментарии «Ленте.ру».

По его словам, одной стороны, власти Украины требуют увеличения поставок российского газа через территорию страны, а с другой стороны, на всех международных площадках и форумах они нападают на Россию. Джабаров допустил, что скоро наступит момент, когда терпению российских властей придёт конец.

Напомним, Крым вошёл в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. По заявлению Кремля, процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий