Зеленский пытается обменять Медведчука на газ и уголь из России

Открытие уголовных дел против Фарион и Ницой, назначение протеже Леонида Кучмы – Ирины Верещук – министром по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, и наконец, смягчение меры пресечения Виктору Медведчуку — звенья одной цепи.

2 ноября Печерский суд заменил лидеру ОПЗЖ домашний арест на личное обязательство до 31 декабря. Эти действия совпали с энергетическим кризисом в Украине, а также с провалом климатического саммита в Глазго, который должен был стать «наказанием» для России. Но глобальные игроки — Россия и Китай – отказались принимать участие в этом действе, вызвав большое разочарование «спасателей планеты», выступающих за сокращение выбросов и диверсификацию энергоснабжения.

На этом фоне и произошло «полуосвобождение» Медведчука. Да, еще не победа, но перелом. Зеленский тонко намекнул Путину, что готов отменить домашний арест его кума и даже позволить ему ходить на работу в Верховную Раду в обмен на восстановление поставок угля и электричества в отопительный сезон.

Одновременно суд обязал Госбюро расследований зарегистрировать и провести расследование в отношении трёх экспертов СБУ, сфабриковавших экспертные заключения против лидера ОПЗЖ по делу о госизмене – ранее невиданный поступок. Как говорится, лёд тронулся. «После неминуемой смены власти все эти прокуроры, следователи, эксперты и прочие Слуги режима, фабрикующие дела против политических оппонентов, обязательно сядут. Всему своё время», — обещает соратник Медведчука, оппозиционный депутат Кузьмин. Но в любом случае, уже понятно, что крайними за репрессии против лидера ОПЗЖ попытаются сделать Службу безопасности, а не Офис президента.

А через несколько месяцев точно так же срок ареста завершится и во втором деле о государственной измене, также сфабрикованном СБУ. Напомним, что в октябре Служба безопасности Украины сообщила, что по ее материалам главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку предъявлены дополнительные обвинения: в госизмене и содействии терроризму. Новые обвинения были связаны со срывом поставок угля на Украину из ЮАР в 2014 году. СБУ заявила, что Россия через Виктора Медведчука создала преграды для заключения договоров, после чего тот содействовал его поставкам из неподконтрольных Украине регионов Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявляет и лидер «Свободы» Олег Тягнибок, сотрудничающий с Банковой точно также при Зеленском, как он делал это при Януковиче. Он назвал борьбу с пророссийскими силами показухой, а судебную систему гнилой.

«Какой домашний арест? Какое «личное обязательство»? Никакой другой меры пресечения, кроме как заключения, за государственную измену не может быть! Надо немедленно вносить изменения в Уголовный кодекс! Необходимый законопроект депутат от «Свободы» Оксана Савчук зарегистрировала в парламенте еще в начале года. Однако «слуги» не хотят его принимать. Понимаете теперь почему?», — демонстративно возмущается праворадикал. Он предполагает, что в январе-феврале Медведчук выйдет на свободу, поскольку правоохранители и суды спустят на тормозах «угольное дело». «Вот так, с кума Путина снимут все ограничения», — передает открытым текстом в Москву лидер «Свободы».

Впрочем, как иронично предполагают пользователи соцсетей, Путин хочет дождаться, когда зе-власть начнет лидеру ОПЗЖ деньги предлагать. И судя по тому, как нервничает «зеленая команда» в проваленный отопительный сезон, такой исход очень даже возможен. Тем более, что попытки украинской власти добиться пересмотра газового российского транзита через ГТС окончились провалом. Не удалось пока добиться и покупки электроэнергии в РФ — Россия отказалась продавать Киеву необходимые киловатты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий