Иван Лизан: О блокировке Regnum

Издание Регнум белорусской власти мешало уже не первый год – достаточно вспомнить одноимённое дело, свидетелями обвинения по которому стали многие белорусские эксперты, которые себя сейчас позиционируют в качестве пророссийских.

Причина – наличие обрусевших белорусов, у которых не сложились отношения с белорусской властью. Тексты были радикальными, порой с переходом на личности, но никакой реальной угрозы для белорусской власти они не представляли. Скорее просто раздражали кого-то во властных кабинетах.

И теперь – на фоне массовых блокировок сайтов, разгрома НКО, и дела «КП-Беларусь» – под каток блокировок попал и «Регнум».

«Регнум» блокировку как-то переживёт, а в РБ все, кто хоть сколь-либо интересуется политикой, уже давно освоили VPN чтобы не зависеть от прихотей государственной цензуры.

Вопрос в том, что будет делать государственная пропагандистская машина, уровень доверия к которой крайне низок? Сейчас она – вместе с силовыми структурами – находится в реактивном состоянии и крайне болезненно реагирует на любую (даже более чем аргументированную) критику, клеймя скептиков ренегатами.

Но рано или поздно из этого состояния придётся выходить. К тому моменту уровень доверия к госСМИ опустится до показателей статистической погрешности, повторив историю краха советской пропаганды в конце 1980-х – начале 1990-х.

Что же касается России, то ей в этой истории лучше не участвовать и в медийном плане максимально абстрагироваться от внутренней политики РБ: повлиять она на неё не может, а сама Россия уже давно перестала быть тефлоновой – негатив к ней не только пристаёт, но ещё и крайне плохо отдирается даже с применением современных информационных чистящих средств.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий