«Талибан» запретил в Афганистане расчет иностранными валютами

Афганская власть, которой теперь является радикальное исламистское движение «Талибан», запретила использование иностранной валюты для расчетов внутри страны.

Об этом сообщил представитель правительства Афганистана Забиулла Муджахид, передает Al-Jazeera.

«Экономическая ситуация в стране и национальные интересы требуют, чтобы при расчетах все афганцы использовали национальную валюту — афгани», — заявил он.

По его словам, «Исламский эмират (Правительство Афганистана — ДС) проинструктировал всех граждан, владельцев магазинов, торговцев и бизнесменов использовать в дальнейшем для расчетов афгани и категорически воздерживаться от использования иностранной валюты».

Муджахид подчеркнул, что нарушители подвергаются наказанию.

До запрета в Афганистане для расчетов широко использовались доллары США, а в регионах на границе с Пакистаном — пакистанские рупии.

Напомним, 30 октября на публике впервые появился верховный лидер радикального исламистского движения «Талибан» Хибатулла Ахундзаде. Он предстал публично впервые с тех пор, как возглавил организацию. Ахундзаде появился на публике в южном афганском городе Кандагар поздно вечером в субботу, 30 октября. Как предположили СМИ, его выход связан с желанием опровергнуть слухи о его смерти.

Ахундзаде является высоким авторитетом во всех политических, религиозных и военных делах группировки и возглавляет «Талибан» с тех пор, как его предшественник Ахтар Мансур был убит в результате удара американского беспилотника в 2016 году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий