Повышение цен на электроэнергию в Украине – результат противостояния Ахметова и Коломойского

Украина запросила аварийную помощь в виде поставок электроэнергии из Беларуси и Словакии, но за нее придется платить втридорога.

«Да, осудили тиранию, получили экстренную помощь из Беларуси, но есть нюанс. Маленький энергетический нюанс. Если бы мы покупали эту электроэнергию в обычном режиме, она стоила бы для нас 1,6 гривны за киловатт/час. Но мы купили её в экстренном режиме. И поэтому она обошлась нам в 5 гривен за квт/ч. Перемножьте на 3500мвт-час, и вы сразу узнаете, на какую сумму мы поддержали тирана Лукашенко и наказали собственных налогоплательщиков», — прокомментировал спешные закупки электроэнергии у белорусских и европейских партнеров депутат от СН Макс Бужанский.

А ТГ-канал «Разведчик» даже упрекнул Лукашенко за «европейский подход»: ведь за 30 лет Украина привыкла, что братскому народу соседи помогают безвозмездно, то есть, даром.

«Пока неизвестно, получит ли кто-нибудь от Белоруссии откат за закупку почти по тройной цене, но Лукашенко освоил методы западного маркетинга: покупатели белорусских автобусов и троллейбусов без особых проблем указывают счета консалтинговых фирм, которым перечисляют от 10-20% от суммы сделки. Такой же «откат» дают даже мировые гиганты: например, покупая новые самолёты Boeing или Airbus, можно также получить 10-20% от суммы сделки за её консалтинговое сопровождение – поэтому в России массово не производятся Ил-96, а в Украине остановлено производство самолётов АН, автобусов (львовский ЛАЗ в развалинах), троллейбусов и практически задавлен производитель пассажирских поездов. Менеджменту всегда выгоднее купить импортный товар и получить взятку на офшорные фирмы, чем производить в своей стране и получать за это просто зарплату», — разоблачает Лукашенко источник.

Впрочем, главные стрелы нацелены все же не в лидера Беларуси, а в олигарха Ахметова. Провластные блогеры и СМИ называют самого богатого человека Украины чуть ли не агентом Кремля.

«Ахметов помогает России создавать энергетический кризис в Украине. Аварийная помощь с поставками электроэнергии из Беларуси, а также Словакии связана с тем, что электростанции ДТЭК системно выводили в ремонт и останавливали свои блоки. Речь о Кураховской тепловой электростанции, Криворожской и Бурштынской ТЭС. У Ахметова есть ряд причин, чтобы пробовать монопольно давить на власть. Это и закон о деолигархизации, и борьба с монополиями, которую проводит команда Зеленского. И здесь Ахметов, создавая сложности для власти, подыгрывает России, которая запустила газовый кризис в Европе и пытается подогревать энергетические проблемы в Украине, с целью затянуть Киев в свою ловушку. А чем заканчиваются энергетические игры Ахметов должен хорошо помнить по Донецку, откуда его в 2014 году выгнали сепаратисты. Тогда он тоже заигрывал с РФ», — плюет в Рината Леонидовича ТГ «Тайны Банковой», находящийся под контролем ОП.

«Набросил на вентилятор» и государственный концерн «Укрэнерго». По их официальным соощениям, на Кураховской тепловой электростанции был задержан выход из планового ремонта блок №8. ТЭС принадлежит Ахметову. Блок не вернется в строй до 5 ноября. Также во вторник был выведен в ремонт корпус 1А Криворожской ТЭС и энергоблок №11 Бурштынской ТЭС из холдинга Ахметова. Такое поведение ДТЭК, по мнению менеджеров «Укрэнерго», очень напоминает поведение Газпрома в Европе.

Пожалуй впервые речь идет о системных нападках на олигарха, который последние три года подпитывал режим Зеленского, но сейчас делает ставку на экс-спикера Разумкова, видя в нем альтернативу бывшему комику и нового партнера по бизнесу – в случае прихода Разумкова к власти.

«Интереснее всего то, как открыто и даже дерзко ЛОМы и ресурсы Банковой наезжают на Ахметова. Публично угрожая чуть ли не оставить его без копейки, забрав все ресурсы и начисто лишив влияния», — подметил и ТГ-канал «Клименко-тайм».

Впрочем, в данном случае имеет место не только политическая ревность ОП. Зеленский защищает своего спонсора Коломойского, бросив все силы и ресурсы на дискредитацию ДТЭК и Ахметова. Ведь именно влияние и деньги Игоря Валерьевича пока еще обеспечивают «кварталовцу» президентский статус, тогда, как бывший хозяин Донбасса подпиливает ножки президентского трона. В том числе, минимизируя прибыли днепропетровского олигарха.

«На самом деле всё очень серьёзно. Игорю Валерьевичу очень жалко лавэ для Рината Леонидовича. И это не авария. Это, прямо скажем, почти катастрофа», — саркастически комментирует инцидент одесский журналист Юрий Ткачев.

А ларчик просто открывался: Ахметову как раз импорт электроэнергии не выгоден, чтобы всегда иметь возможность ставить выгодные цены на электричество через подконтрольные ему энергокомпании. Зато дешевое электричество нужно Коломойскому, для его ферросплавных заводов. Вот вам и подоплека противостояния двух олигархов в теме энергетики.

«Не исключено, что Коломойский получит-таки откат, а Ахметов высокий уровень цен для заработков на ТЭС. При этом граждане получат повышение цены на электроэнергию для населения чтобы избежать веерных отключений», — резюмирует ТГ-канал «Бурилка».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий