Михаил Погребинский: Вероятность веерных отключений электроэнергии, а также теплообеспечения на Украине превышает 50%

Энергетический кризис в Украине нарастает. Как сообщают СМИ, запасы природного газа в стране составляют около 10 млрд куб, что намного меньше, чем реальные потребности Украины на ближайшие 4-5 месяцев.

При относительно теплой зиме, этого еще может хватить для прохождения отопительного сезона (жилой фонд и соцсфера), но тогда промышленности придется закупать газ по спотовым ценам на европейских хабах. Как мы уже писали, свыше 40% украинских предприятий, при таких ценах на газ, могут остановиться…

В последние дни крайне обострилась ситуация с запасами энергетического угля и перспективами его дальнейших поставок в Украину. С 1 ноября Российская Федерация прекратила поставки в Украину энергетического угля.

Минэкономразвития РФ объяснило прекращение внешних поставок энергоугля: «Принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне-зимнем периоде (ОЗП) необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», — отметили в ведомстве.

При этом, что касается поставок других марок угля, Россия поставит на Украину в ноябре «более половины» от всех других видов угля.

В Минэкономразвития РФ напомнили, что, «несмотря на политическую обстановку», Россия оставалась основным поставщиком угля на Украину в последние годы. Доля российских поставщиков при этом составляет до 68% всего поставляемого в страну угля.

Как сообщают СМИ, уголь энегетических марок завозили в Украину ДТЭК, «Донбассэнерго», а также «Технова», объединяющая Дарницкую, Сумскую и Черниговскую ТЭЦ.

Отметим, что запрет распространяется именно на уголь, использующийся для нужд энергетики, и не затрагивает коксующийся.

Запрет (?) на импорт электроэнергии из Белоруссии и России. Глава профильного парламентского комитета Рады Андрей Герус сообщил, что с 1 ноября импорта электроэнергии не будет. И в Беларуси, и в России не провели аукционы на продажу электроэнергии, а назначенные на 20-е числа октября конкурсы отменили.

Это еще не означает на 100%, что импорта электроэнергии точно не будет. Конкурсы могут провести и позже. Впрочем, как утверждает источник «Страны» в Минэнерго, пока по Беларуси аукциона точно не будет — не называются даже приблизительные даты.

Комментарии:

— украинское правительство ничего не предпринимает для энергетической поддержки промышленности;

— отметим, что значительная часть поставок энергетического угля из РФ — это уголь из неконтролируемых районов Донбасса (оформляется иначе, чтобы пройти таможню);

— 68% в общем объеме поставок угля, — такой объем трудно заменить поставками из других стран. Проблема в том, что сейчас не просто выросли цены на уголь, он стал ещё и дефицитом на мировом рынке. И теперь купить его непросто даже в Южной Африке;

— по состоянию на утро 2 ноября, никаких официальных сообщений из Белоруссии и России о запрете на поставки электроэнергии в Украину заявлено еще не было;

—стоимость электроэнергии для украинской промышленности с 1 ноября т.г. уже увеличилась на 27,7% в объединенной энергосистеме Украины. Об этом сообщает ГП «Оператор рынка»;

— энергетические риски Украины на отопительный сезон из-за отмены импорта энергетического угля из РФ и возможного прекращения импорта электроэнергии системно выросли;

— вероятность веерных отключений электроэнергии, а также теплообеспечения … превышает 50%.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий