Александр Ходаковский: к каким выводам привело нынешнее обострение?

Меня мёдом не корми — дай похайповать на военной теме. Когда мир и благоденствие — это не мое эфирное время. В это время нужно либо власть критиковать, либо философствовать… А как обострение, так крылья расправляются, подписчики множатся… В общем, грибная пора.

Но если отставить иронию, — то когда говорить о военных проблемах, как не во время обострений? Тут ещё вот что: любое обострение сопровождается выбросом материала для осмысления положения дел, и голова погружается в процесс, делаются какие-то компетентные и не очень выводы… Например, к каким выводам привело нынешнее обострение?

Помимо того, что усугубилась нездоровая тенденция сразу все рефлекторно отрицать: потери живой силы, техники, раненых, огонь байрактаров и прочее — чтобы не признавать недоработки и не пыхтеть над их устранением — отчетливо вылезло понимание, что военно-тактическая оценка тех или иных обстоятельств не учитывает политических последствий. Как пример — бедная Старомарьевка.

Да и не она одна. Не единожды в узких кругах слышал такое: да тот или иной участок нам не сильно и важен, и его потеря только приведёт к выравниванию фронта и упрощению ситуации с обороной. Это сидит в головах, направляет решения, не позволяет вовремя принимать упредительные меры — а потом бах, и начинается танец ужа на сковородке. И все потому, что вылезает политика, наверху кричат: как допустили, что противник радуется и торжествует, а мы вынуждены придумывать, как ответить на вопрос, почему мы не реагируем, ведь там, например, заложники!

В наше время все переплетено, а уж война и политика сплетены плотнее всего — нет незначительных факторов. Вот оказался сотрудник СЦКК в Луганске зачем-то один в рисковой зоне, и вроде чего там — птица невелика, — а с точки зрения политики уже событие… Так что все реже удаётся выроненный кусок изо рта затолкать ногой под стол, чтобы никто не увидел.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий