Украинский генерал: если Путин начнёт войну, то его ждёт «кровавая баня»

Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко заявил, что жителям Украины нужно быть готовыми к объявлению военного положения, несмотря на то, что российские власти ещё не определились со стратегией на Донбассе. При этом, он выразил уверенность, что в случае полномасштабной войны Россию ждёт «кровавая баня».

Об этом Романенко написал в своем блоге на «Главреде», комментируя статью The Washington Post о том, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

«В целом новое сосредоточение на границе небезопасно, и Украине, при необходимости, нужно быть готовой к объявлению военного положения. Однако для Путина вопрос полномасштабных военных действий пока не ясен. Безусловно, они к этому готовятся, но если Путин начнет войну, то его в Украине ждет «кровавая баня» и захватом территорий дело не закончится. Тем более, что для Путина Донбасс уже сейчас, как чемодан без ручки, а с учетом расширения боевых действий ситуация может усугубиться. Пока Путин это понимает, и ему нужно будет действовать с большой вероятностью — как это было с Крымом, когда вначале все просчитали и только потом — начали операцию», — рассуждает экс-замначальника Генштаба украинских войск.

При этом, по словам Романенко, в случае полномасштабной войны с Россией Киев может рассчитывать лишь на собственные силы и на определенную поддержку Вашингтона.

«Так как в Германии Меркель уходит с поста, а Макрон во Франции готовится к выборам, вся надежда на американцев и на самих себя», — написал генерал.

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков считает угрозы украинского генерала в адрес России безосновательными. Выпад Романенко сенатор назвал личной ненавистью по отношению к России.

«И эта ненависть толкает его на подобные заявления. Что касается вообще войны Украины с РФ на территории Украины — десятки, сотни, тысячи раз уже заявлено, что не собирается РФ нападать на Украину», — прокомментировал Цеков NEWS.ru.

По его словам, скоро настанет время, когда «нормальные, дружественные отношения» между Россией и Украиной восстановятся. Однако, как констатировал Цеков, попытки Киева спровоцировать военные действия, в том числе и в Донбассе, могут обернуться для страны новыми территориальными потерями.

Напомним, Минобороны Украины успокоило США и Европу: в настоящее время Россия не стягивает вооружение и военную технику к государственной границе с Украиной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий