Разрекламированную Зе-командой «Дию» с лёгкостью подделывают подростки

Киберполиция совместно с Минцифрой разоблачила «компьютерного гения», разработавшего фейковую копию приложения «Дия». доступ к которому продавал с помощью крупного телеграм-канала с 20 тыс. подписчиками.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Нацполиции Игорь Клименко.

17-летний житель Харькова на удаленном сервере создал сайт, который из браузера мобильного телефона выглядел как оригинальное приложение «Дия». Доступ к ресурсу подросток продавал с помощью крупного Telegram -канала с 20 тыс. подписчиками. При условии подписки парень предоставлял пользователям ссылку на свою разработку через бот в мессенджере. Там люди могли собственноручно создать документы, отражавшиеся в фейковой «Дии». Кроме того, вебплатформа генерировала поддельный QR-код, который после сканирования даже демонстрировал страницу его успешной валидации. Подписка стоила 200 гривен. Также за 200 гривен пользователи имели возможность сгенерировать фейковый паспорт гражданина Украины, 300 гривен стоил фиктивный COVID-сертификат, 100 гривен — водительское удостоверение.

«Богаты талантами украинцы. Жаль, что свои способности используют в преступных целях. На прошлой неделе мы обсуждали юного умельца, создавшего фейковую «Дию». Как оказалось, он такой не один <…> Признаю, это отличная работа юного хакера. И даже наша публикация выглядит как своеобразная реклама его навыков. Но принцип неотвратимости наказания должен работать: он нарушил закон, спекулируя на сложной ситуации в государстве, поэтому должен понести соответствующее наказание», — восхитился Клименко.

Теперь юному хакеру грозит до трех лет лишения свободы согласно ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.

В конце октября правоохранители разоблачили 21-летнего жителя Запорожья, который самостоятельно разработал приложение с похожим дизайном. Парня пожалели и взяли на работу в Минцифру. Но сейчас, видимо, поблажки закончились.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий