Экс-министр здравоохранения Степанов обвинил Шмыгаля в нежелании прививаться

Экс-министр здравоохранения Максим Степанов в интервью интернет-изданию «Страна» раскритиковал нынешний подход украинской власти к карантинным мерам. Он заявил, что премьер-министр Украины, который вводит обязательную вакцинацию для учителей и ряда других профессий, сам не привит от коронавируса.

Степанов рассказал, почему нынешняя модель карантина не уменьшит заболеваемость и смертность от коронавируса. По его мнению, вместо того чтобы, в первую очередь, привить так называемую «группу риска» – граждан старше 60 лет, которые сейчас составляют 90% больных в реанимациях, Минздрав Украины погнался за цифрами и дал приказ вакцинировать всех подряд.

«Это глупость, халатность, бездеятельность. Потому что вдруг решили, что главное – цифры. Решили, что вообще без разницы, кого мы вакцинируем в первую очередь – двадцатилетних или шестидесятилетних», – сказал Степанов.

Кроме того, экс-министр здравоохранения отметил, что гражданам Украины руководство показало плохой пример. Первые лица государства не только демонстративно нарушали анти-карантинные меры, но и способствовали распространению коронавируса.

«Считаю, что к нынешней ситуации привело полное головотяпство Кабинета министров и Министерства здравоохранения. Это и отмена карантина летом, и безответственная организация вакцинации. Вспомните, что происходило в июле, августе и сентябре. Власть в лице высшего руководства страны – президента, премьер-министра, министра здравоохранения – публично показывала, что можно на массовых мероприятиях не пользоваться масками. Что вы хотите от людей?» – задал риторический вопрос Максим Степанов.

Сегодняшнюю организацию вакцинации в Украине Степанов называет безумием. По его мнению, вакцинация на пике заболеваемости «точно не потушит тот пожар, который полыхает в стране».

«То, во что вакцинация превратилась во многих городах, – это же безумие. Там не просто очереди, а давка. И все без масок. Если там было хоть пару человек, уже инфицированных коронавирусом, они заразили всех вокруг. Сделали они эту вакцину или не сделали – это уже как мертвому припарка. Это не называется организацией процесса вакцинации», – считает бывший глава Минздрава Украины.

Кроме того, Максим Степанов критикует украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля не только за отвратительную организацию процесса вакцинации в стране, но и за политику двойных стандартов, ибо сам премьер до сих пор не вакцинировался.

«Я был первым из чиновников, который публично вакцинировался, потом прививку сделал президент и еще ряд чиновников. Я считаю, все чиновники должны вакцинироваться. И у меня вопрос: наш премьер-министр Денис Шмыгаль, который подписывает эти приказы по обязательной вакцинации для учителей, сам привиться не хочет? А сейчас Шмыгаль вводит обязательную вакцинацию по профессиональному признаку. Почему выбрали именно учителей? Легче всего это сделать, потому что учителя – самая незащищенная категория населения», – утверждает Степанов.

Максим Степанов возглавлял Минздрав почти с самого начала пандемии коронавируса в Украине – с марта 2020 года. При нем в Украину начались поставки вакцин, а в стране вводили разные типы карантинных ограничений – от полного локдауна до «гибридного» карантина выходного дня, что вызывало большое недовольство со стороны бизнеса. В мае 2021-го Степанова отправили в отставку.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий