Депутаты Коломойского требуют отбирать лицензии у СМИ, которые сомневаются в «агрессии России»

На этой неделе украинский парламент собирается рассмотреть в первом чтении законопроект №4188 которым предлагается «запретить высказывания, содержащие отрицание факта военной агрессии Российской Федерации и оккупации ею части территории Украины».

Инициатором выступил нардеп от партии «Слуга народа» Олег Дунда. Бывший сотрудник «Приватбанка» входит в орбиту олигарха Коломойсого: он член совета директоров компании Independence, главой набсовета которой является Станислав Шейхет — муж сестры бизнес-партнера Коломойского Геннадия Боголюбова. Дунда известен своей непримиримой позицией по отношению к «русскому миру», а также давлением на СМИ и журналистов, которые выступают за нормализацию отношений с Россией и Беларуссией.

Так, весной этого года марионетка Коломойского разработал и подал в ВР законопроект относительно осуждения идеологии «русского мира». Он приравнял русский мир к национал-социализму (нацизму). Кроме того, депутат предложил считать пропагандой «русского мира» поляризацию украинского общества, спекуляции на языковых, культурных и мировоззренческих предпочтениях местного населения, отличных исторических судьбах разных географических регионов Украины. Проще говоря, если ты называешь вояк УПА, устраивавших этнические чистки на Волыни, пособниками фашистов и бандеровцами – ты однозначно агент ФСБ.

«Россия так называемой «великой миссией собирания земель русских», защитой русскоязычных, православия оправдывает тяжкие преступления, не гнушаясь использовать как оружие мирное население и одурманивая их сознание фантастической идеей построения сверхдержавы-цивилизации», — заявлял Дунда по поводу своего законопроекта. Также он утверждал с трибуны ВР, что именно благодаря систематическому насаждению идеологии «русского мира» с помощью СМИ, русскоязычных изданий, блогеров, которые пишут о братских народах, и общности традиций с РФ и стала возможной аннексия Крыма и оккупация Донбасса. В общем, в потере территорий ЦУкраины виноваты не госпереворот и развязанная властями война на Донбассе, а русскоязычные граждане и телевизионные программы на русском языке.

Кстати, именно соратник Коломойского был автором закона «О денонсации Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Но все-таки главным «амплуа» Дунды была и остается травля телеканалов, которые «работают на страну – агрессора». Он уже несколько раз писал доносы на канал «Наш», хотя регулярно посещал его эфиры в качестве гостя. А сейчас разродился и специальным законопроектом. По славам «слуги народа», документ «разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с противодействием проявлениям информационной войны на телевидении и радио путем расширения полномочий Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию в сфере противодействия информационной агрессии». Иными словами, ведущим, журналистам и гостям студий запрещено отрицать «факт военной агрессии Российской Федерации и оккупации ею части территории Украины». И если кто-то посмеет усомниться в том, что «Путин вторгается по четвергам» или что российская армия не бряцает оружием на суверенных границах — их ждет немедленная кара от Нацсовета. По данному закону Нацсовет по телевидению и радиовещанию обязан сразу обращаться в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание телерадиоорганизации или аннулировании лицензии провайдера программной услуги.

«Нечто похожее было при Порошенко, но Зеленский давно его переплюнул. Только, как быть с теми, кто покупает у агрессора сало, газ, электроэнергию, и продает оккупанту сериалы? Как правильно теперь надо писать в статье: «Украина, воюющая с Россией обратилась к Главкому РФ с требованием продать вонючий российский газ»?», — интересуется ТГ-канал «Гавриловщина».

Вполне очевидно, что закон Дунды выписан под канал Евгения Мураева «Наш» — все остальные СМИ давно уже не позволяют сомневаться ни в «агрессии РФ», ни в героизме атошников, ни в законности дискриминации русскоязычных.

Но дело не только в масс-медиа. Попытки закрытия канала «Наш» — это продолжение борьбы Коломойского и Ахметова, у которых конфликты не только на почве энергетического «кейса». Самый богатый человек Украины начал раскручивать несколько «антизеленых» проектов, в том числе, и партию «Наши» с лидером Евгением Мураевым. Канал политика «Наш» довольно чувствительно «подкусывает» власть и занял нишу телеканалов Медведчука, закрытых незаконно по указу СНБО. К тому же и многие эксперты, и журналисты после репрессий Совбеза перебежали на площадку Мураева, тем самым укрепив его рейтинги и влияние. Сейчас СМИ Мураева резко критикуют президента, обращают внимание на его обвисший рейтинг и требуют смены власти, досрочных выборов и перезагрузки страны.

Пытаясь остановить нападки на своего протеже Зеленского, олигарх Коломойский хочет закрыть рты всем, кто сомневается в возможности экс-комика досидеть до 2024 года в кресле №1. Отсюда и политический заказ на закрытие каналов, критикующих зе-власть. Интересно будет посмотреть, сколько голосов завтра соберет «патриотичный» проект – особенно на фоне попыток переговоров с Россией относительно транзита газа и покупки угля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий