Президент Грузии окончательно исключила помилование Саакашвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили окончательно закрыла вопрос о помиловании бывшего главы государства Михаила Саакашвили, который сейчас находится в тюрьме в Рустави.

Президент заявила, что этого не будет никогда.

Об этом она сказала во время специального брифинга накануне.

«Моя позиция по помилованию бывшего президента тверда и неизменна — нет и никогда», — заявила Зурабишвили.

Президент подчеркнула при этом, что Саакашвили не отвечает критериям политического заключенного и невиновности.

«Он по своей воле нелегально проник в страну с целью дестабилизации. Несмотря на это и учитывая большой интерес общества, он должен быть признан особенным заключенным, что требует от администрации пенитенциарной службы и властей особого внимания к нему, принятия всех мер, чтобы ухудшение его здоровья не было использовано для политических спекуляций или дестабилизации», — сказала Зурабишвили.

Президент подчеркнула, что к этому вопросу больше возвращаться не будет.

Напомним, гражданин Украины Михаил Саакашвили тайно, как он полагал, проник в Грузию в конце сентября и был задержан на конспиративной квартире 1 октября в Тбилиси. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили вернулся на родину с планами убийств оппозиционеров и сотворения беспорядков. Служба безопасности Грузии заявила о подготовке сторонниками Саакашвили госпереворота. Гарибашвили заявил, что Саакашвили сможет уехать в Украину только после того, как проведет в тюрьме весь срок. В тюрьме Саакашвили объявил голодовку. По последним данным, он похудел на 20 килограмм, и вообще очень плохо себя чувствует. Тем не менее, Саакашвили пишет письма Раде, где провозглашает себя «личным узником Путина» и уведомляет украинских сограждан, что уехал в Грузию для предотвращения ее окончательного перехода под влияние Москвы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий