«Северный поток-2»: Посол Украины заявил о шоке и «ноже в спину» от Германии

Германия «шокировала» Киев и нанесла Украине удар «ножом в спину» в вопросе газопровода «Северный поток-2».

С такими заявлениями в интервью RND выступил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

Мельник признался, что Киев «шокировало» заключение немецкого министерства экономики о том, что сертификация газопровода не поставит под угрозу безопасность поставок топлива в ФРГ и Евросоюз.

В этой связи Мельник грозит Германии потерей доверия Украины на целые десятилетия.

«Сам «Северный поток – 2» остается ножом в спине Украины, что влечет за собой огромную потерю доверия к Германии в течение следующих десятилетий», – утверждает он, передает РИА Новости.

Также Мельник заявил претензии Берлину за то, что тот не счел нужным проконсультироваться с Киевом в процессе обсуждения проекта газопровода. Причем, сделал это в нарушение обязательств по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

В этой связи украинский «Нафтогаз» потребовал допуска к участию в сертификации газопровода, для того чтобы доказать, что «Северный поток – 2» «никогда не должен вводиться в эксплуатацию», пояснил Мельник.

Он также посетовал, что из-за «Северного потока-2» Киев может потерять до 3 миллиардов евро в год или около 9% расходной части бюджета. Мельник указал, что такие потери разрушительны для экономики страны.

«»Северный поток – 2″, пожалуй, самая большая геополитическая ошибка уходящего правительства, которую предстоящая коалиция обязательно должна исправить, чтобы вернуть утраченное доверие», – заключил украинский дипломат.

Андрей Мельник систематически отмечается скандальными заявлениями, что в принципе противоречит дипломатической практике, но нисколько не смущает ни его, ни руководство Украины. Так, ранее Мельник потребовал от Германии рассчитаться за «тёмные страницы своего прошлого» помощью Киеву с принятием в ЕС и НАТО.

Ранее сообщалось, Минэкономики Германии обнародовало заключение, в котором исключается опасность от сертификации «Северного потока-2». Также в Германии требуют скорейшего введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Тем не менее, пока ожидается, что сертификация проекта будет иметь затяжной характер. По данным Bloomberg, процесс может завершиться в мае 2022 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий