Власть и оппозиция: полная деградация в Грузии, Украине и Белоруссии

Есть две новости из Грузии, характерные и для Украины, и даже, вы не поверите, для Белоруссии – хорошая и непонятная. Первая: власть во всех этих трех странах совсем не боится оппозиции. Вторая: не совсем понятно, что собирается делать власть, а главное – зачем и по чьему приказу (заказу)?

Есть еще два очень похожих обстоятельства для этих трех стран: все процессы проходят на фоне уставшего расколотого почти пополам общества, примирить обе части которого очень трудно. Из-за всеобщего недоверия. Это первое. И второе, конечно же, то, что ни одна из этих стран в разной степени не может полноценно жить без чужой помощи.

Возьмем Грузию – там всё ближе всего и понятнее по времени и актуальности. Туда в фуре с молокопродуктами и, говорят, с петрушкой, прилипшей к причинным местам сзади, «инкорпорировали» экс-президента, и «отца революции роз» и, можно даже сказать, бывшего «первого демократа Кавказа» Михо Саакашвили, который должен был взорвать два тура муниципальных в прошедшем октябре. И что? Его партия «Единое национальное движение» («ЕНД») пролетела мимо результата народного волеизъявления так, что ей даже известная фанера над Парижем позавидовала лютой завистью.

А ведь выборы должны были освободить из темницы стремительно теряющего лишние килограммы «личного узника Путина» Саакашвили и внести его на мускулистых руках прямо в президентский дворец. Чтобы, значит, Грузия стала еще более антироссийской и гвоздила всякими поганками и провокациями и в Черном море, и на суше в мягкое подбрюшие России.

Но с новой «совершенно демократической «цветной революцией» не сложилось. И действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила:

«Моя позиция по помилованию бывшего президента тверда и неизменна – нет и никогда. …Он по своей воле нелегально проник в страну с целью дестабилизации. Несмотря на это и учитывая большой интерес общества, он должен быть признан особенным заключенным, что требует от администрации пенитенциарной службы и властей особого внимания к нему, принятия всех мер, чтобы ухудшение его здоровья не было использовано для политических спекуляций или дестабилизации».

Грузины с нею в общем-то согласны. Но оппозиции тоже все же что-то перепало из денег, брошенных на дестабилизацию страны, что-то пообещали ей подкинуть еще, и она сегодня выступает с идеей бойкота и парламента, и местных советов. То есть, хочет сдать мандаты и либо парализовать эти органы, либо добиваться отставки (местечкового импичмента) мэров городов от власти. Как сообщают СМИ, лидер оппопартии партии «За народ» Анна Долидзе так и призвала:

«В конечном итоге процесс импичмента, сбор подписей по этому поводу, решение сакребуло подадут сигнал властям и нам, международному сообществу, что подобное поведение, откровенное хищение выборов недопустимо, что более половины страны находится в оппозиции, а ситуация созрела для досрочных выборов».

С нею согласны члены партии «Лело» и парламентарии – банкир Мамука Хазарадзе и Саломе Самадашвили, пообещавшие не пользоваться своим мандатами, пока здоровье Михо не будет защищено должным образом.

Сам Саакашвили призвал дополнить такие демарши мандатоносцев акциями гражданского неповиновения, чтобы вынудить власти на досрочные выборы парламента, а то и президента. Однако напряженность в Грузии понемногу спадает, как лишние килограммы с Михо. И если власть не наделает каких-то ошибок, то сидеть Михо на цугундере, не пересидеть, весь срок.

Однако открытым остается вопрос: если эту бучу с Михо затевали внешние кураторы Грузии, значит, они недовольны нынешними властями республики. И хотели то ли сменить власти, то ли подтолкнуть их к более активным действиям. Что будут делать в этой ситуации правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» («ГМДГ»), ее правительство во главе с Ираклием Гарибашвили и главный их кошелек олигарх Бидзина Иванишвили? Сдюжат ли они перед давлением или начнут выполнять те же задачи, что и были поставлены перед саакашвилевцами (по-ихнему «мишистами»)?

Точно такая же схематичная картина и в Украине, где режим президента Владимира Зеленского фактически зачистил политическое поле от любых оппозиционных сил, способных стать операторами народных протестов. Никакая оппозиция Зеленскому, казалось бы не страшна. И все же под него копают внутри созданной постмайданной системы. Например, готовят апгрейд власти по образцу 2019 года и даже уже нашли подходящую кандидатуру – экс-спикера парламента Дмитрия Разумкова, которого надувают в рейтингах популярности, как дети лягушку через соломинку в зад.

Что это означает? Хотят Зеленского с его планами узурпации личной власти сменить на фиг или же только хотят сделать еще более безропотным и покорным в выполнении поставленных перед ним задач?

И хотя, казалось бы, куда уж больше желать ручного цуцика на веревочке с ошейником, ведь Зеленский все равно так суетится под клиентами, что в любом борделе позавидовали бы. Зачем? Что у него в планах? Неужели все же рискнет выполнить установку и начать военный конфликт с Россией из-за Донбасса? А ведь если проанализировать все, что исполняет этот политический лузер, то очень похоже на то. Он связывает свое пребывание у власти и обеспечение собственного режима внешними вливаниями исключительно через войну. И потому максимально повышает ставки в этом направлении. А оппозиция? Официально ее нет, но половина общества, бизнеса, региональных элит готова увидеть Зеленского и его камарилью на вилах народных бунтов.

И вы не поверите, но похожая ситуация и в Белоруссии, где режим Александра Лукашенко устоял и смог подавить свою оппозицию исключительно при поддержке не запада, а России. Оппозиция у Батьки либо глубоко сидит в тюрьмах внутри страны, либо дуркует за ее пределами во главе со Светланой Тихановской, которая по-прежнему считает себя «законно избранным президентом» и не лечится.

Лукашенко сейчас уже получил проект новой Конституции и готовит на зиму-весну всебелорусский референдум по ее одобрению. Смысл предложенного документа сводится к тому, чтобы Белоруссия формально осталась президентской республикой, но вот реальная власть сместилась к правительству, и это обстоятельство позволило Батьке при желании и дальше править страной. Такая себе диктатура на доверии.

Разношерстная и разномастная оппозиция собирается этот референдум бойкотировать. И Лукашенко ее совсем не боится. Но вот беда: общество в Белоруссии устало от неопределенности и почти 30-летнего правления Батьки, многовекторные метания которого не дают стране определиться. Запад не хочет видеть Белоруссию в таком виде, как сейчас. Там хотят ее развалить и превратить в мини-Украину, жестко заточенную против России.

Россия тоже, если верить словам ее президента Владимира Путина, не хочет доводить союзное государство с Белоруссией до полного политического слияния в одну страну, а отдает предпочтения исключительно экономической интеграции.

А Лукашенко, удержавшись у власти фактически на путинской помощи и дополнительных штыках росармии, опять дуркует с многовекторностью Во всяком случае на днях спас режим Зеленского поставками электроэнергии. Зачем? Нормальное внятно-понятное объяснение одно: так, через Белоруссию, спасают свои прибыли те в России, кто продолжает торговать с неонацистской Украиной и не взирает на этноцид и лингвоцид граждан Украины, в первую очередь русских и русскоязычных.

И остается вопрос: сколько это будет продолжаться и в какой степени происходящее с подсчетом бабла на крови и страданиях украинцев вообще и жителей Донбасса в частности является отражением официально позиции Кремля, той его башни, в которой заправляет Путин?

И, в принципе, во всех трех странах, готовых к внешнему использованию, остается одно: если и не дождаться того, кто ответит на все эти непонятки, то хотя бы попробует это сделать. Власти и оппозиция там деградировали полностью. Но люди-то во всех трех странах живые. И ждут этого момента, как у моря погоды.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий