Новым президентом Украины может стать глава Офиса президента Андрей Ермак?

Шоумен и телеведущий Дмитрий Гордон назвал имя будущего президента Украины. И это не Виталий Кличко или Дмитрий Разумков, которые косят под новые лица и уже заявили о своих президентских амбициях.

По мнению журналиста, после Зеленского гетманская булава перейдет в руки нынешнего главы Офиса президента Андрея Ермака. Что ж, бывший лаборант кабинета технических средств обучения Центрального института усовершенствования учителей при Министерстве образования и экс-помощник депутата-регионала Тадеева в современной Украине имеет такие же шансы на президентство, как артист или боксер.

К слову, многие серые кардиналы экс-лидеров Украины делали политическую карьеру. Например, пресс-секретарь Виктора Ющенко, Ирина Геращенко, в свое время доросла до вице-спикера парламента, а помощник Леонида Кучмы Дмитрий Табачник стал министром образования. Не стоит забывать и о Викторе Медведчуке: лидер ОПЗЖ и потенциальный кандидат в президенты возглавлял администрацию Кучмы.

Возможно, именно подробное изучение биографий тайных советников подтолкнуло Гордона к объявлению новой сенсации. А возможно он просто хотел предупредить Зеленского о коварстве и ненадежности ближайшего окружения. Поэтому, выступая 3 ноября в эфире программы «Время Голованова» на телеканале «Украина-24», он с многозначительным видом предсказал, что следующим президентом Украины может стать глава Офиса президента Украины Ермак.

«Когда меня спрашивают о будущих кандидатах в президенты Украины, я вам первый, может, скажу, я думаю, среди кандидатов может оказаться Андрей Борисович Ермак», — заявил Гордон.

Он считает Ермака самым достойным преемником Зеленского, так как тот, за время своего пребывания в офисе на Банковой, хорошо поднаторел в государственном управлении. Ну, конечно, если считать госуправлением постоянные склоки, интриги, подсиживания, лоббирование своих друзей и родственников на выскокие государственные посты и продажу должностей за деньги, то главу ОП можно назвать опытным чиновником.

«Он настолько освоил эту науку, причем он — талантливый человек. Он — юрист, он взялся не с улицы, у него большой бэкграунд был до президентства Зеленского. И у меня, кстати, есть ощущение, что Владимир Александрович не пойдет на второй срок. Поэтому надо уже присматриваться к кандидатам в президенты», — объяснил свой прогноз Гордон.

Конечно, насчет бэкграунда Ермака он несколько погорячился, поскольку выпускник института международных отношений (его, кстати, закончили и Порошенко, и Саакашвили) с 1991 по 1995 год был помощником юриста в фирме «Проксен», потом консультировал общественную организацию «Ассоциация Италия-Украина». В конце 90-х основал ЗАО «Юридическая служба Б. Е. Р. С. и партнёры», которая специализировалась на защите интеллектуальной собственности. Первым его клиентом стал Евгений Рыбчинский, а потом фирма работала с группой «Green Grey». Той самой, которую ОП отстранил от выступлений в честь юбилея Независимости из-за исполнения песен на русском языке. «Международная юридическая компания» Ермака также была юридическим партнёром первого международного фестиваля дизайнеров моды «Арт-мода». Они стали пионерами в сфере юридического сопровождения таких медийных кино- и телекомпаний, как Inter Media Group, Universal, Pixar, Disney. В 2005 году Ермак через подконтрольные компании основал Международную ассоциацию «Украинско-грузинское сотрудничество в сфере иностранного инвестирования».

Что касается политического опыта, то он исчерпывается многолетним (почти 15 лет) сотрудничеством с регионалами: Ермак подносил папки спортсмену-депутату Эльбрусу Тадееву. При нем же стал президентом общественной организации «Ассоциация предпринимателей города Киева» — крышевал ларьки в столице.

21 мая 2019 года президент Украины Зеленский назначил Андрея Ермака своим помощником. В этой должности он курировал вопросы внешней политики и международные отношения: переговоры с Россией, США и ключевыми государствами Европы, сопровождал президента Украины практически во всех зарубежных рабочих поездках. Помимо этого, отвечал за процессы по организации встречи в нормандском формате с украинской стороны. Результаты этих переговоров и поездок всем известны.

Тем не менее, Гордон настойчиво рекламирует «ум, честь и совесть нашей с вами современности».

«У меня есть ощущение, оно мое, что страной руководит именно Андрей Ермак. Причем, такого сильного руководителя офиса президента я еще не видел. Мы видели сильных людей во главе этого ведомства. Дмитрия Табачника назову, Виктора Медведчука — это люди очень серьезные, на которых держалось все. Балогу можно назвать, конечно же. Но Андрей Ермак гораздо круче этих людей. Присмотритесь к нему. Это выдающаяся фигура в современном украинском политикуме», — высказался телеведущий.

Очень похоже, что Гордон, которого называют одним из будущих членов партии Дмитрия Разумкова, просто троллит гаранта Украины. Во-первых, даже намеки на преемственность Ермака вызовут истерику в патриотическом лагере, где главу ОП открыто называют «агентом Кремля» и обвиняют в срыве операции с «вагнеровцами». Порошенко же просто потирает руки от такого подарка, пока патриоты и АТОшники традиционно «чистят оружие» и рисуют красные линии Зеленскому.

Во-вторых, оду Ермаку Гордон пел на канале Рината Ахметова. А у олигарха сейчас сильный конфликт с Зеленским, который пытается снизить влияние самого богатого человека на экономику и политику. В ответ бывший хозяин Донбасса показательно сделал ставку на экс-спикера Разумкова и спонсирует несколько антипрезидентских партийных проектов. В этом контексте оды Ермаку выглядят не просто издевательством, но и попыткой раздразнить президента, вбить клин между ЗЕ-гетманом и его верным оруженосцем. Ведь, как известно, экс-комик не терпит оваций в адрес других артистов. Например, тот же Разумков еще недавно был другом и соратником главы государства, возглавлял предвыборный штаб и список партии «Слуга народа», а теперь является злейшим врагом и оппонентом Владимира Александровича. С Ермаком может получиться так же? Чтобы избежать такого сценария, Гордон посоветовал Зеленскому отказаться от второго срока и инициировать процесс голосования в парламенте за смену политического строя, превратив Украину в парламентскую республику — мечту олигархов и лично Ахметова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий