Молдавский пример для Украины

Нынешний энергетический кризис в Европе с точки зрения его возникновения можно, с определёнными оговорками, конечно, сравнить с началом Первой мировой войны. В том смысле, что и тогда, более 100 лет тому назад, и сейчас не было какой-то одной определённой причины, из-за которой всё и началось. В обоих случаях сработала совокупность факторов, так неудачно сошедшихся в одно время и в одном месте.

С другой стороны, оба этих события, особенно нынешнее, во многом обусловлены не столько объективными обстоятельствами, сколько действиями, решениями и поступками конкретных людей. В качестве примера можно привести ту же «зелёную повестку» — совершенно искусственный политико-идеологический конструкт, который никак не вытекал из реальных экономических и даже экологических обстоятельств. Ну а раз люди сами всё это наворотили, то им и разгребать.

К сожалению, этот простой вывод доходит не до всех, но, слава Богу, у некоторых хватает ума разделять пустую болтовню и реальность. Вот президент Молдавии, румынская гражданка Майя Санду, не гляди, что на все «146%» прозападный политик и умеренная (во всяком случае на фоне своих украинских коллег) русофобка, а решилась договариваться с Газпромом, несмотря на все идеологические клише про «агрессивный и вонючий» российский газ.

Мало того, она ещё и признала долг перед российской компанией в $709 млн. за голубое топливо, поставленное в 2014-2015 году, в бытность Санду министром просвещения Молдавии в правительстве Владимира Филата. И ничего, корона не треснула.

В протоколе переговоров с «Газпромом», который на своей странице в Facebook опубликовало в понедельник министерство инфраструктуры Республики Молдова, даже обозначены конкретные сроки подписания соглашения о постепенном погашении всех задолженностей.

«До 1 мая 2022 года АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром» подпишут соглашение об урегулировании задолженности АО «Молдовагаз» перед «ПАО «Газпромом» и ООО «Факторинг-Финанс» за газ, поставленный потребителям правого берега Днестра, предусматривающее погашение всей задолженности с учетом пени в течение пяти лет», — сказано в документе.

Оговорка про правый берег Днестра вовсе не случайна. На левом, где и сосредоточена большая часть промышленности бывшей Молдавской СССР, находится Приднестровская молдавская республика (ПМР), которая из поставляемого в Молдавию в целом объёма в 2,9 млрд кубометров газа потребляет около 1,6 млрд кубов. Долги Тирасполя перед «Газпромом» в $6,6 млрд Кишинёв не признаёт, на том основании, что не имеет возможности контролировать действия приднестровских властей. Ну да сам «Газпром» это не больно-то беспокоит. С Приднестровьем Россия выстраивает совсем иные отношения, чем с Молдавией. Зато благодаря подписанному договору русский газ для ПМР продолжит бесперебойно поступать по молдавской трубе.

В общем и целом, подписанный, точнее, продлённый ещё на 5 лет договор между «Газпромом» и «Молдовагазом» представляет собой образец адекватного подхода к двусторонним отношениям со стороны Кишинёва.

Правда, и здесь не обошлось без ритуальной ложки дёгтя: поблагодарив сначала руководство России за готовность идти навстречу молдавским потребителям, госпожа Санду не смогла не выразить свою признательность за поддержку вашингтонскому обкому.

«Спасибо Соединенным Штатам за то, что были с нами во время газового кризиса. Мы поддерживали тесный контакт с нашими американскими партнерами и надеемся, что вместе будем работать над повышением устойчивости нашего энергетического сектора. Спасибо за вашу поддержку», — заявила молдавский президент, хотя отлично знала, что США здесь вообще ни при чём.

Увы, но взаимоотношения американских сателлитов с заокеанской метрополией держатся всё больше на неких неписанных условностях и ритуалах, а не на реальных «дружбе и взаимовыручке». Это какой-то квази-религиозный процесс. Впрочем, пусть молятся кому хотят, лишь бы дело делалось. И было бы просто здорово если бы на молдавский сценарий решения газовых проблем обратили внимание и иные «борцы с российским газом», страдающие от его недостатка. В первую очередь это касается Украины.

Кто-то скажет, что подобный опыт в данном случае неприменим, Молдавия же не находится в состоянии войны с Россией. Ну, строго говоря, и Украина тоже. Несмотря на семилетние вопли местных СМИ о «российской агрессии», военное положение на Украине не объявлено и ни одного постановления Верховной Рады, объявляющего войну России, не принято. Я понимаю, что в Киеве этот факт никого давно не смущает, но всё же…

Так вот, возвращаясь к тезису об отсутствии вооружённого конфликта между Кишинёвом и Москвой — так он есть, точнее, был. И в отличие от ситуации в Донбассе, в Приднестровье действительно находились российские войска, целая 14-я Армия под командованием генерала Лебедя, и этот очевидный факт никто не пытался оспорить.

Более того, когда молдаване, внезапно почувствовавшие себя «великими румынами», принялись резать своих соседей на том самом левом берегу Днестра, именно решительность Александра Ивановича Лебедя поставила точку в братоубийственной бойне. И сделал он это буквально одной фразой:

«Завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье — обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте».

И всё, проблема была решена. Да, вопрос территориальной целостности Молдавии остался в подвешенном состоянии (что и не удивительно, сами виноваты), но, в отличие от Народных республик Донбасса, пули в ПМР больше не свистят, снаряды не рвутся и дети не гибнут, а спокойно ходят в школу.

Это я, собственно, всё к чему? А к тому, что вместо того, чтобы бряцать ржавым железом, которое в Киеве всё ещё по ошибке считают оружием, или запускать турецкие «Байрактары» в ЛДНР, а также на все предложения из Москвы договориться по энергетическим и иным экономическим вопросам отгавкиваться в духе «не забудем, не простим», украинскому руководству стоит взять на вооружение опыт нынешнего поколения молдавских коллег. Нынешнего, чтобы не пришлось столкнуться с безвыходностью опыта поколения прошлого, почти 30-летней давности. Я бы на месте Зеленского и Ко хорошенько над этим задумался.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий