Путин и Лукашенко подписали декрет Союзного государства

Президент РФ Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко подписали интеграционный Декрет на высшем государственном совете Союзного государства.

Как сообщает ряд СМИ, документ был подписан во время онлайн-заседания Высшего госсовета Союзного государства (ГС).

Владимир Путин назвал подписание декрета об интеграции серьезным шагом вперед.

«Он абсолютно не связан с внутриполитическими повестками в наших странах. Он связан с необходимостью эффективно функционировать нашим экономикам и создавать конкурентные преимущества для того, чтобы повышать эффективность нашей работы, которая в конечном итоге направлена на повышение благосостояния наших граждан», — подчеркнул российский лидер.

Подписывая документ, белорусский президент отметил, что там уже стоят подписи президента РФ и членов ВГС.

«Если вы не против — я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я», — сказал Лукашенко, подписывая документ.

Декрет утверждает основные направления реализации положений Договора о создании СГ на 2021-2023 годы и 28 программ. Программы по Союзному государству предполагают интеграцию валютных систем, общие принципы взимания косвенных налогов, единые подходы по пенсионной тематике и вопросам социального обеспечения, борьбу с терроризмом, взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам. Кроме того, общей станет макроэкономическая политика, страны интегрируют платежные системы и гармонизируют денежно-кредитную политику, сформируют совместные рынки нефти и газа и т. д.

Также президенты РФ и РБ утвердили Военную доктрину Союзного государства и Концепцию миграционной политики двух стран.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий