Возвращение Авакова. Экс-глава МВД станет боевым патроном Ахметова в войне против президента Зеленского

После полугодичного перерыва экс-глава МВД Арсен Аваков снова в игре. Он сам анонсировал свое возвращение после кадровой паузы, которую Арсен Борисович провел в Италии: создал накануне личный Телеграмм-канал, а также разогнал новость о своем интервью на телеканале «Украина 24» по всем СМИ и соцсетям.

Сразу после анонса стало понятно, с кем и против кого намерен дружить бывший силовик. Напомним, что между Владимиром Зеленским и Ринатом Ахметовым несколько дней назад произошел конфликт в котором президент лично угрожал олигарху. Ахметов ответил, что угрозы Зеленского без ответа не останутся. И ответил за свои слова: вернул в большую политику человека, которого больше всего опасается нынешний гарант. Почти полтора года, прошедших со времени избрания экс-комика президентом, Банковая пыталась избавиться от министра МВД. Но сковырнуть Авакова удалось только при помощи внешних кураторов: на Арсена Борисовича надавили из посольства США. На Авакове были «завязаны» все националистические группировки типа «Азова» и Нацкорпуса», а также банды ветеранов АТО. Они регулярно третировали Зеленского красными линиями, а также подрывали доверие к зе-власти уличным террором. Кроме того, националисты и радикалы требовали свою долю государственного пирога: Аваков регулярно выбивал из бюджета солидные средства на финансирование полицейского анклава и своей частной армии. Также экс-глава МВД имел долю в контрабандных потоках и зарабатывал на войне, будучи одним из главных ястребов.

Но дело с отставкой Авакова куда глубже конфликта Зеленского и Ахметова. Напомним, что Арсен Борисович решил уйти в отставку сразу после встречи с исполняющим обязанности посла США на Украине, бывшим резидентом ЦРУ в Киеве Джорджем Кентом. Заместитель помощника госсекретаря Кент в отсутствии посла Кристины Квин (она уехала отдыхать) летом нынешнего года занимался в Киеве интригами по подготовке новой политической силы, которая должна была бросить вызов «Слуге народа» и послать в политический нокдаун Зеленского. В ЦРУ и Госдепе решили сносить Зеленского и списать на него и его партию надвигающийся социально-экономический кризис в стране. И Авакову в этой игре отводилась ключевая роль объединителя политических сил, готовых устроить новый майдана и свалить Зеленского. Интересно, что когда Кент вытащил Авакова из теряющего популярность правительства Зеленского, он не оставил бесхозными и отряды боевиков и нацистов, на которых, собственно говоря, и держится киевский режим. Часть отморозков, к примеру С-14 Карася, были переданы Порошенко, который взял из на свое содержание. Другие парамилитарные группировки — «Азов», «Нацкорпус» — перешли под прямой контроль посольства США, точнее резидентуры ЦРУ в Киеве. Без таки штурмовиков расшатать режим Зеленского было бы сложно. И Кент все продумал в своей игре против не оправдавшего надежды Вашингтона Зеленского.

Да, в ОП после отставки Авакова вздохнули спокойно: министерство внутренних дел возглавил Денис Монастырский, верная президентская креатура, а оставшиеся без крыши МВД банды радикалов резко умерили активность. Но Зеленский зря радовался: он и не подозревал, какую ловушку приготовили ему американцы.

Отсутствие баланса позволило Зеленскому сконцентрировать еще больше полномочий в своих руках, в том числе, и в силовой сфере. И тут, как снег на голову, свалился Арсен Аваков. Он сразу нанес два чувствительных удара в подбрюшье президента: размазал Совбез и Данилова, а также объявил о своем участии в новом партийном проекте Ахметова, который должен стать альтернативой «Слуге народа» на будущих выборах. Кроме того, Аваков передал привет лидеру фракции СН Давиду Арахамии, и тем, кто уволил Андрея Коболева с поста главы НАК «Нафтогаз».

Вообще, интервью Арсена Авакова чем-то напоминает откровения экс-главы ОП Андрея Богдана после отставки вначале 2020 года. Только тот говорил о забронзовевшем Зеленском, а Арсен Борисович уже о диктаторе в коротких штанишках. Стоит сделать акцент на двух важнейших месседжах бывшего главного силовика.

Во-первых, резкая критика действий СНБО: решения о санкциях против украинских граждан Совбез принимает без какой-либо доказательной базы.

«Совбез не может быть органом исполнительной или судебной власти, который назначает виноватых… СНБО у нас превратилось на хайпе в место для штампования санкций», — заявил бывший министр. По его словам, участники заседаний получают папку с материалами против граждан из санкционного списка за пять минут до начала рассмотрения вопроса. Также Аваков рассказал, что санкции вводятся на основании «оперативных справок, которыми у меня весь стол завален и половина из них неправда». Также экс-глава МВД признался, что по многим людям, против которых предлагалось ввести санкции, вообще не было никаких бумаг.

«Я, член СНБО с десятилетним стажем, не имел материала. Я Данилову говорил: это свинство вообще. Этих фамилий, которые выносятся, у меня в папке нет. Он: ну, не успели размножить», — разоткровенничался Аваков.

Несложно заметить, что его риторика полностью совпадает с негодованием экс-спикера Разумкова. Тот в каждом своем выступлении не устает повторять, что СНБО подменил собой суд, документы к заседаниям готовятся непрофессионально. Все ради хайпа.

Правда, весь разоблачительный пафос легко сбивается одним вопросом: почему и спикер и силовой министр молчали о незаконной практике Совбеза, пока занимали высокие должности? Впрочем, у украинских избирателей память рыбок гуппи, и они давно забыли об этом «когнитивном диссонансе».

Во-вторых, экс-министр МВД «наехал» на партию власти. Тут еще интересней. Оказывается, что «слуг» стараются не привлекать за грешки и даже за резонансные ДТП с пострадавшими. Депутат Трухин не даст соврать. Аваков и тут Америки не открыл, но народ любит такие сеансы разоблачений. И «папка с компроматом», очевидно, станет пропуском Арсена Борисовича в новую партию. Сам бывший министр причислил себя к центристам, к которым кроме него принадлежат Яценюк, Гройсман, Тимошенко, Смешко и Ляшко. Разумков при этом был назван «перспективным молодым человеком». Короче, выдал всю центристскую партию, на которую сделает ставку Ахметов.

Также Аваков высказал недовольство тем, что Украина становится авторитарной и все решения принимаются в Офисе президента. Но вот от критики внешнего управления воздержался. Чем еще раз подтвердил и свой политический курс и курс Ахметова: на центристское электоральное «болото». Новая партия будет «за все хорошее и против всего плохого», без изменений в сфере войны и геополитики. Ну, и конечно, станет главным оружием в борьбе против Зеленского и его спонсора Коломойского. А вот Порошенко и его ЕС «старая команда премьеров и министров» мешать не будет: они не столь радикальны, смещены к центру, так что у экс-президента все равно остается монополия на патриотов. Значит, экс-президент может выступать ситуативным союзником антизеленого альянса на деньги Ахметова.

Итак, что в сухом остатке?

Аваков подтвердил тёплую ванну для Президента и лояльность — как главный фактор кадровой политики. Он предупредил, что ошибки имеют накопительный эффект, и власть скоро с этим эффектом столкнётся. Ну и важное: экс-глава МВД предложил новый геополитический подход: военно-политический альянс со странами восточной Европы, которые в ближайшее время столкнуться с увеличением давления РФ в регионе. То есть, пауза в отношениях с НАТО, куда Украину все равно не возьмут, и педалирование нового военного союза. По примеру блока AUKUS, который в сентябре 2021-го создали США, Британия и Австралия ради партнерства в сфере обороны и безопасности. В общем, заявка смелая.

В свою очередь, в Офисе президента на посылы Авакова ответили в стиле «сам дурак», хотя очевидно, что смотрели и конспектировали первое после отставки интервью Арсена Борисовича. Самая оперативная реакция последовала от «железнодорожника» Сергея Лещенко, который информационно обслуживает ОП.

«Арсен Аваков возвращается в политику, принимая теплую ванную в эфире на телеканале Ахметова. Ответы Авакова были резонансными. Не было только резонансных вопросов. Ничего не спросили об Антоненко (подозреваемый по делу убийства Павла Шеремета), о рюкзаках сына Авакова, о депутатах Дейдее и Киве, о покушении на Кернеса, о спасении от санкций канала НАШ, о Котвицком («кошелек» экс-министра), о газовых лицензиях, о Фирташе, о Фуксе. По итогам интервью интересно будет услышать комментарий редактора сайта «Цензор.нет» Юрия Бутусова. По словам Авакова, «Цензор» финансирует контрабандист Сеяр Куршутов, и поэтому на него были наложены санкции», — разоблачил Авакова бывший трубадур майдана. Откликнулись на реинкарнацию Авакова и у Сергея Левочкина, который плотно сотрудничает с Банковой. Там оценили откровения бывшего силовика, как фальстарт.

«Аваков такой няшка. Стал защитником прав попавших под расправы СНБО. Переобулся быстро. Сейчас говорит, что внесудебные санкции СНБО — свинство. Но мы то помним как он инфографики готовил Данилову – о том, что санкции против воров в законе снизили криминальную обстановку и оправдывал закрытие трех оппозиционных телеканалов», — прокомментировало выход Авакова информационное агентство «Украинские новости», курируемое бывшим главой администрации Януковича.

Можно резюмировать, что война между Ахметовым и Зеленским переходит в горячую фазу, и бывший глава МВД станет в этой войне грозным оружием.

«Жрите друг друга, парни, жрите. Приятного аппетита, твари», — написал по этому поводу журналист Юрий Ткачев.

Ну а кукловоды этого нового политического спектакля могут лишь потирать руки от запуска сценария по сносу Зеленского. Одна беда: народу Украины снова подсунут куклу из бывших и действующих политиков, чтобы отвести угрозу от осознания провалов русофобской власти на Украине. В стране к власти придут очередные «спасители» карнавальных плясок, подконтрольные американцам. Русофобское шоу должно продолжаться.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий