Рейтинг самых богатых украинцев: Ахметов сохранил первенство, а Медведчук опустился до 13 позиции

Журнал Томаша Фиалы «Новое время» и его же инвесткомпании Dragon Capital представили общественности ежегодный рейтинг самых богатых украинцев.

На данный момент вся «Золотая сотня» весит $47,4 млрд, отмечает издание. Это самый высокий показатель начиная с 2014 года, хотя он еще сильно недотягивает до довоенного 2013-го, когда эта когорта суммарно оценивалась в $67 млрд.

Первая десятка рейтинга выглядит так:

Ринат Ахметов, СКМ – $11,54 млрд.

Виктор Пинчук, EastOne Group – $2,6 млрд.

Вадим Новинский, Smart Group – $2,44 млрд.

Петр Порошенко, Roshen – $1,52 млрд.

Константин Жеваго, Ferrexpo – $1,497 млрд.

Александр и Галина Гереги, «Эпицентр-К» – $1,46 млрд.

Игорь Коломойский, «Приват» – $1,4 млрд.

Влад Яценко, Revolut – $1,28 млрд.

Геннадий Боголюбов, «Приват» – $1,17 млрд.

Дмитрий Фирташ, Group DF – $1,71 млрд.

По оценкам составителей, владелец SСM Ринат Ахметов, смог нарастить свое состояние за год на 75%.

Виктор Пинчук, EastOne Group, прибавил +8%, а на 3-е место с 5-го поднялся партнер Ахметова по горно-металлургической группе «Метинвест» Вадим Новинский, чьи активы объединены в Smart Group: его состояние почти удвоилось и достигло $2,44 млрд.

Петр Порошенко, основным активом которого указана кондитерская корпорация Roshen, стал богаче всего на 2%. Замкнул пятерку, поднявшись за год на четыре позиции, мажоритарий горнорудной Ferrexpo Константин Жеваго с $1,497 млрд (+75% по сравнению с прошлым годом).

Александр и Галина Гереги («Эпицентр-К») стали богаче на 26%. На седьмом месте Игорь Коломойский прибавил себе +19%, а его коллега Геннадий Боголюбов +8%.

Интересно, что состояние Виктора Медведчука уменьшилось до $546 млн, что соответствует 13-й позиции, а Дмитрия Фирташа — до $1,071 млрд (10-й позиции).

Восемь бизнесменов из рейтинга 2021 года контролируют фактически всю металлургию и химическую промышленность страны и размещаются в верхней части золотой сотни. Их состояние Dragon Capital оценил в $22,2 млрд, это примерно половина от всего рейтинга.

В рейтинге топ-100 богатейших этого года насчитывается 8 представителей Верховной Рады — из таких политических сил, как ОПЗЖ (трое), группа «За майбутне» (двое), «Европейская солидарность» (один) и «Доверия» (один) и один внефракционный депутат-миллиардер Вадим Новинский.

«Стабильными в украинском капитализме остаются только две вещи — нестабильность прогнозов и глубина кошелька миллиардера № 1, удерживающего эту позицию в течение 16 лет. То есть, столько, сколько существует сам рейтинг самых богатых людей Украины», — подытоживает издание.

Но мы можем сделать еще один вывод. На фоне тотального обнищания страны и ее жителей, увеличения состояний олигархов выглядят, мягко говоря, некрасиво. Ахметов, который фактически приблизился к своему показателю 2013 года, сейчас полностью контролирует энергетику и металлургию страны, назначает правительство и указывает Украине в каком направлении ей следует идти, чтобы заработать как можно больше денег для своего хозяина. Пока некоторые ворочают миллиардами, 80% украинцев открывают зимой форточки, потому что на улице теплее, чем в их домах. При этом подорожание коммунальных услуг и продуктов первой необходимости происходит каждый месяц. Таким образом, кому-то и война — мать родная, а кому-то и нищета своих сограждан еще один нолик в уже баснословное состояние.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий