Кто разбудил Креминя? В ОП вновь подняли языковую тему

Языковый шпрехенфюрер Тарас Креминь продолжает накалять атмосферу на Украине. С его подачи не только переименовывают населённые пункты, но и пытаются ввести цензуру на неподконтрольных каналах.

Например, Нацсовет по телевидению и радиовещанию уже придрался к каналу «UkrLive» (недавно куплен соратником Вкитора Медведчука депутатом Нестором Шуфричем) за то, что ведущие пригласили в эфир политика Елену Бондаренко. Та выступала на русском языке и защищала права русскоязычных граждан. После этого Нацсовет порекомендовал тщательней отбирать персон для участия в программах канала. Ну и пригрозил отъемом лицензии, естественно, в случае непослушания.

«Любить свой родной язык в Украине, если он — не украинский, — преступление. Так считают в НацЗРаде. И кто тут разжигает, а?!», — возмутилась Елена Бондаренко.

Впрочем, Креминь не собирается останавливаться на достигнутом. Как пишет ТГ-канал «Гавриловщина», уголовные дела за разжигание этнической и языковой вражды против русофобок Ирины Фарион и Ларисы Ницой возбудили не случайно. Необходимо было расчистить это поле для языкового омбудсмена: шпрехенфюрер должен стать монополистом в теме переименований, которые «прячут историю и культуру украинского народа». Как отметил уполномоченный по защите государственного языка, соответствующая практика необходима для искоренения постсоветского синдрома из украинского менталитета. Вообще, язык и его защита тут не при чем: задача Креминя «вернуть здравый смысл в головы украинцев», то есть, активизировать десоветизацию и русофобию.

«В советские времена названия, связанные с отдельными страницами становления украинского народа, в один момент были стерты, и люди находились в травматическом состоянии. Тогда появлялась пятая графа в паспорте, были репрессии, преследование, запрет украинского языка. И, по сути, мы имеем остатки посттравматического синдрома, в том числе, и в топонимических символах», — заявил омбудсмен.

То есть, он готов как-бы лечить ментальные травмы полувековой давности, при этом ущемляя права тех, кому насильно впихивают галичанскую или американскую топонимику и чужих героев. В качестве примера можно привести проспект Бандеры в Киеве или город Нью-Йорк в Донецкой области.

При этом Креминь уверяет, что опирается на пожелания украинцев в вопросах языка и переименований. Хотя у людей давно уже ничего не спрашивают. Самый яркий пример — Киев, где депутаты на днях переименовали улицу имени героя Советского Союза Кузнецова, заменив ее Олесем Бабием, автором гимна ОУН, сотрудничавшего с фашистами.

«Я прям представляю, как к нему звонят люди из Северодонецка или Первомайска и просят переименовать их населенные пункты, так как они носят русскоязычный характер», — пишет по поводу новой волны дерусификации блогер Кирилл Рыжков.

Он также предлагает Креминю выходить на геополитический уровень: ведь есть ещё всякие венгерские, английские и итальянские названия. Тут открывается простор для дипломатии. Переименование можно ставить в зависимости от позиции означенного государства.

«Помнится, в своё время ещё при Ющенко нам часто говорили, что «языковой вопрос придумывают для отвлечения граждан от реальных проблем» и что «лучше займитесь экономикой, инфраструктурой, коррупцией и другими важными вещами».

Теперь эти ребята пришли к власти и первым делом занялись такими насущными проблемами, как переименование всего и вся. Экономика в ж..пе, инфраструктура в ж..пе, коррупция цветёт, но зато улицу Белинского и проспект Маршала Жукова переименовали. Теперь вот Южный на очереди. В Украине действительно нет языковой проблемы (сходите на Привоз, легко в этом убедитесь: все общаются на том, на каком им удобно, и никто не трахает никому мозги). Но в Украине есть проблема с дебилами, получающими солидные деньги за имитацию бурной деятельности в языковой сфере», — прокомментировал резвость языкового омбудсмена журналист Юрий Ткачев.

ТГ-канал «Легитимный» напомнил, что Тараса Дмитриевича назначил Владимир Зеленский по требованию Андрея Ермака, и они же его курируют. Поэтому каждое заявление или инициатива омбудсмена согласована с Банковой и несёт определённую задачу. Сейчас задача Креминя в том, чтобы отвлечь общества от проблем смертности от коронавируса и от того, что ОП проспало эпидемию и не закупило кислород/койко-места.

«Тарифы растут, цены растут, электроэнергию покупаем у «диктатора» Лукашенко и ещё много кризисных кейсов. Поэтому делается языковый вброс, чтобы спровоцировать бурление в обществе, и сместить информационный акцент с важных тем, на искусственно созданную. Слуги Народа никогда не снимут языкового и идеологического надзирателя Тараса Кременя, так как он человек ОП и делает все, что ему скажут кураторы», — резюмирует источник.

Вывод: Офису президента сейчас выгодно столкнуть лбами общество, чтобы всех отвлечь от полного бардака в стране. Глава ОП Ермак и Зеленский сами искусственно разделяют страну, когда им это выгодно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий