Украина заключила контракты на поставки угля из Польши, США и ЮАР

Украинские компании заключили контракты на поставки угля из Польши, США и ЮАР. Об этом, по информации ряда СМИ, сообщил министр энергетики Герман Галущенко в ходе «часа вопросов» к правительству в Раде.

По его словам, в ноябре ожидается 1,5 млн тонн отечественного угля, также вырастет доля импорта благодаря диверсификации источников поставок.

Украина в ноябре планирует импортировать 562 тыс. тонн угля, из которых около 200 тыс. тонн будут поставлены в адрес ПАО «Центрэнерго». Стоимость импортного угля достигает $300 за тонну, в особенности, поставляемого морским путем.

«В ноябре мы ждем 220 тыс. тонн — это госшахты — и еще 220-230 тыс. тонн — импорт. Из него 130 тыс. тонн должны прибыть морским транспортом, 100 тыс. тонн — ж/д транспортом. Того, что можно привезти ж/д транспортом, недостаточно, поэтому мы сейчас контрактуем объемы морским транспортом. Из Европы, из Латинской Америки», — информировал Галущенко.

Министр отметил, что в октябре на теплоэлектростанции поступило 1,3 млн тонн угля собственного производства, или 85% от общего объема поставок. Импорт составил 260 тыс. тонн, из которых на госгенерацию приходится 36 тыс. тонн.

Вместе с тем Галущенко заявив, что Россия ограничила транзит угля из Казахстана, отметил необходимость развивать внутреннюю добычу угля.

«Важно, чтобы мы посмотрели на возможности быстрого наращивания внутренней добычи. И если есть такие возможности и есть возможность вложить деньги в отечественный уголь, это и есть ключевым приоритетом», — считает Галушко.

Отметим, в связи с низкими запасами угля и газа Украина оказалась в эпицентре энергетического кризиса. По состоянию на 4 ноября на Украине находятся в неработающем состоянии более половины энергоблоков на тепловых электростанциях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий