Посольство РФ в ФРГ раскритиковало спекуляции СМИ на гибели российского дипломата в Берлине

В Берлине перед зданием посольства России обнаружили тело сотрудника дипломатического представительства. Инцидент произошёл 19 октября около 7:20 утра, однако о его гибели сообщает сегодня ряд СМИ, ссылаясь на Spiegel.

По данным издания, тело обнаружили сотрудники полиции на тротуаре перед зданием посольства в Берлине. Вероятно, мужчина упал с верхнего этажа комплекса посольства в районе Митте.

«Согласно официальному списку дипломатов, 35-летний мужчина был аккредитован как второй секретарь посольства в Берлине с лета 2019 года. Однако немецкие службы безопасности считали его замаскированным сотрудником внутренней секретной службы ФСБ России», — утверждает издание.

Указано, что тело дипломата передано в Россию. СМИ также добавляют, что после обнаружения дипломата мертвым посольство РФ не дало согласия на вскрытие тела. Это объяснили тем, что погибший имел дипломатический статус, поэтому прокурор не смог провести расследование смерти.

«Трагический несчастный случай с российским дипломатом произошёл 19 октября 2021 года. Все формальности, связанные с отправкой тела дипломата на Родину, были оперативно урегулированы с компетентными правоохранительными и медицинскими органами Германии в соответствии с действующей практикой», — прокомментировали распространяемую информацию в посольстве России в Германии.

Вместе с тем, как отметили в посольстве, спекуляции, которые начали появляться по поводу данного происшествия в западных СМИ, являются некорректными.

«Появившиеся в ряде западных СМИ в контексте данного трагического происшествия спекуляции считаем абсолютно некорректными», — заявили в российской дипмиссии.

Представитель МИД Германии Кристофер Бургер заявил, что в ведомстве осведомлены о гибели сотрудника российского посольства в Берлине. От дальнейших комментариев он отказался, мотивируя это «защитой личных данных».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий