Глава «Укроборонпрома» Гусев превратил вверенное ему ведомство в коррупционное государство в государстве

Глава «Укроборонпрома» Юрий Гусев благодаря принятому монобольшинством закону о реорганизации предприятия превратил его в свою вотчину. Он поставил на полтора десятка заводов, входящих в концерн, своих людей без конкурса, отобрав их по принципу личной лояльности.

Причем на смену прежним руководителям приходят бывшие чиновники, замешанные в коррупционных скандалах. Одним из тех, с кем сотрудничает Гусев, является Виталий Жуков — фигурант расследований о «Свинарчуках-Гладковских», которые стоили Петру Порошенко поста президента. Гусев не просто активно работал с проворовавшимися компаниями Жукова, но еще и нагло выходит в публичную плоскость с этими контрактами, демонстрируя, насколько сильно он имел в виду общественное мнение, обвинения в коррупции и масштабы тектонических сдвигов в стране, которые произошли после расследования о схемах с закупками контрабандных российских запчастей.

Гусев отстроил в «Укроборонпроме» настоящее государство в государстве при этом никаких громких успехов ни в поставках вооружений и транспорта в армию, ни в выполнении экспортных контрактов нет.

Сам чиновник проворовался еще при Порошенко: в 2015-16 гг. генпрокуратура установила, что с подачи тогдашнего замминистра обороны осуществлялись закупки топлива, еды и одежды для ВСУ по завышенным ценам.

Ущерб от его деятельности насчитывает сотни миллионов гривен, которые осели в карманах приближенных к Гусеву бизнесменов. Однако от уголовной ответственности он ушел, отделавшись лишь увольнением. Но «ценный» кадр подобрал Владимир Зеленский, сделав губернатором Херсонской области, а затем поставив руководить «оборонкой» страны.

Все, чем он запомнился Гусев — эпатажные заявления и скандалы. То обещал собирать в Одессе американские вертолеты «Ирокезы» ко Дню независимости, а американцы об этом ни сном ни духом, то за счет концерна покупает жене номера-люкс в гостинице в Перу.

Отметим, что предпринятые им кадровые ротации в украинских СМИ называют подготовкой «Укроборонпрома» к тотальному распилу. Зе-команда стремительно движется по пути предшественников, седлая на полную катушку дерибан оборонной промышленности Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий