Саакашвили советует сторонникам рассредоточить места проведения протестных акций в Грузии

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили обратился из тюрьмы к своим сторонникам с призывом проводить акции протеста во многих местах одновременно, чтобы рассредоточить ограниченные силы полиции.

По информации грузинских СМИ, рекомендации экс-президента передал его адвокат Бека Басилая.

«Поддерживаю позицию проводить акции протеста во многих местах, так как лояльные режиму полицейские силы очень ограничены, поэтому они не смогут препятствовать осуществлению конституционных прав гражданами Грузии», — говорится в послании Саакашвили.

Он также поддержал идею лидеров оппозиции прибыть вместе с сторонниками 6 ноября на митинг в Тбилиси и не расходиться «до победного конца».

«Мы должны быть мирными, но очень многочисленными и мобильными. Я не знаю, в какой день моей голодовки будет одержана наша победа, но, назло врагам, я не умру и дождусь моего освобождения народом. Наше общество уже осуществило 30 октября революцию на выборах. Сейчас эту революцию надо развивать и требовать назначения внеочередных парламентских выборов», — заявил Саакашвили.

Басилая также сообщил, что у Саакашвили проявляются все признаки, соответствующие этой фазе, объявленной им голодовки.

Напомним, 28 сентября экс-президент Грузии Михаил Саакашвили нелегально прибыл в Грузию, 1 октября его задержали в Тбилиси.

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили вернулся на родину с планами убийств оппозиционеров и организации беспорядков. Служба безопасности Грузии заявила о подготовке сторонниками Саакашвили госпереворота.

На родине против Саакашвили было заведено четыре уголовных дела. Его уже осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани (три года лишения свободы) и об избиении депутата Валерия Гелашвили (шесть лет лишения свободы). Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды.

В заключении экс-президент Грузии объявил голодовку до тех пор, пока не освободят его и его соратников. Как заявил 4 ноября адвокат Ника Гварамия после посещения Саакашвили, его здоровье заметно ухудшилось. По словам адвоката, у бывшего президента Грузии «уже есть проблемы с коммуникацией и серьезные провалы в памяти», во время разговора он «не смог даже вспомнить имена некоторых своих друзей». При этом Саакашвили отказывается сотрудничать с медицинским консилиумом до тех пор, пока не будет назначена альтернативная медкомиссия.

При этом у голодающего Саакашвили хватает сил на написание писем в Верховную Раду и обращений к своим сторонникам, как в Грузии, так и на Украине. 4 ноября экс-президент обратился к соратникам за границей, призвав всю грузинскую эмиграцию вернуться на родину, чтобы поддержать его на протестах. Сегодня — к грузинскому народу, в тот же день — отдельно к жителям Кутаиси, призывая их к протестам за своё освобождение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий