Зеленский подписал закон о деолигархизации

Президент Владимир Зеленский подписал закон № 1780-ІХ «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Об этом Зеленский сообщил в Twitter.

«Демократия — это закон и равенство. Подписал антиолигархический закон, который коренным образом меняет отношения между крупным бизнесом и политиками. Теперь все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии», — написал он.

Как отмечается в тексте закона, обнародованном на сайте парламента, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня его вступления в силу.

При этом, закон теряет силу через 10 лет со дня его введения в действие.

В законе разъясняется, кто таков бенефициар, пособник, контролер, связанное лицо и олигарх.

Олигарх отвечает следующим признакам:

1) участвует в политической жизни;

2) оказывает значительное влияние на средства массовой информации;

3) является конечным бенефициарным собственником (контролером) предприятия, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминантное) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года поддерживает или усиливает это положение;

4) стоимость активов лица превышает 1 млн прожиточных минимумов (2,19 млрд грн – ред.), установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Признать лицо олигархом может СНБО на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или АМКУ.

Законом предполагается создание на сайте СНБО реестра олигархов.

Лицам из этого регистра запрещается: осуществлять взносы (прямо или косвенно через других лиц) в поддержку политических партий, быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов крупной приватизации. Также нужно будет подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Исключить лицо из реестра олигархов может СНБО на основании заявления лица, включенного в реестр, если оно будет попадать менее чем под три критерия, определенных этим законопроектом.

23 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5599. За такое решение проголосовало 279 народных депутатов. Позже стало известно, что закон был принят с нарушением регламента и нужно еще одно голосование в парламенте, чтобы исправить юридическую коллизию.

19 октября парламент разблокировал подписание закона, не поддержав 12 проектов постановлений об отмене решения о принятии во втором чтении и в целом этого документа.

Накануне документ подписал новый председатель ВР Руслан Стефанчук.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий