У Зеленского посоветовали Авакову забыть о политике: «Былое недостижимо»

В Офисе президента отреагировали на критику власти со стороны экс-главы МВД Арсена Авакова, которую он озвучил в первом интервью после отставки.

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии LIGA.net заявил, что многие люди, которые ранее были во власти, пытаются вернуться, однако «былое недостижимо».

Подоляк сравнил политику с наркотиком, которая «всегда затягивает». По его мнению, выстроенная до 2019 года (до избрания Зеленского президентом – ред.) «теневая система» создавала «иллюзию всесилия» у тех, кто был при должностях, и они не могут забыть, как были премьерами, депутатами, министрами с «чрезвычайными полномочиями». Советник ОП уточнил, что речь идет не только об Авакове. Но теперь, как считает Подоляк, «система уже не вчерашняя, и былое недостижимо».

«Конечно, такие люди испытывают определенный дискомфорт и хотят вернуться. И, конечно же, у нас в Украине есть добрая такая традиция — ходить кругами по телеканалам, выхаживая возвращение былого влияния», — сказал Подоляк.

Советник главы ОП отметил, что будет жаль, если Аваков станет одним из тех, кто «тратит все свои эмоции на то, чтобы вернуться».

«Когда, любой человек (и сейчас не о господине Авакове)долго находится на высоком посту, ему сложно адаптироваться к жизни без должности. Это просто психология — люди скучают по власти и возможностям, которые дает эта власть», — считает он.

Подоляк уверен, что Аваков действительно хочет вернуться во власть, а поэтому пытается найти союзников среди олигархов и создает «облагороженное» прошлое. Однако все помнят, что долгие годы чиновник находился у руля власти, и без его одобрения не принимали важных решений. У Авакова было 7 лет для демонстрации эффективности работы полиции.

По мнению Подоляка, Авакову еще рано обращаться «за какой-то новой легитимностью» к обществу, так как он совсем недавно ушел из правительства, и украинцы еще не забыли его семилетний опыт на посту главы МВД.

3 июля 2021 года Арсен Аваков подал в отставку с должности министра внутренних дел, на которой он находился почти семь с половиной лет.

Вчера, 4 ноября, Аваков дал первое после отставки интервью на канале «Украина 24» в программе «Народ против» с журналисткой Наташей Влащенко. В нём он заявил, что «никуда не денется» из политики и хочет «сделать баланс», перечислив ряд персоналий, которые, по его мнению, могли бы объединиться.

По мнению политического эксперта Руслана Бизяева, Аваков дал понять, что не видит президента Владимира Зеленского на втором президентском сроке. Отметив, что экс-министр озвучил в интервью резкие заявления в адрес нынешней власти, «Аваков открыто заявил, что Зеленский ведет страну не туда».

Также эксперт отметил тот факт, что Аваков пришел на интервью на телеканал, который принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. И это на фоне слухов о том, что якобы между Зеленским и Ахметовым конфликт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий