По стопам Бебика. Украинский историк доказывает, что Степан Разин был украинцем

Украинские «историки» регулярно заявляют о том, что никакой России нет и не было, а Киевская Русь – это на самом деле Украина. И вот очередное прозрение – профессор Национального университета «Острожская академия» Петр Кралюк опубликовал в журнале «День» статьи, в которых назвал украинскими землями территории пяти российских регионов.

В статьях «Границы разделения» и «Границы разделения-2» Кралюк назвал «немало украинских этнических территорий».

«Это – Стародубщина, которая в настоящее время является частью Брянской области России и занимает в ее составе 12 районов из 27. Это – Гордеевский, Злынковский, Климовский, Клинцевский, Красногорский, Мглинский, Новозыбковский, Погарский, Почипский, Стародубский, Суражский и Унецкий. Их общая площадь составляет 14 762 квадратных километра (более 40 процентов от общей территории области).

По мнению автора, Стародубщина еще со времен Богдана Хмельницкого находится в составе России. Правда, что происходило на этой территории до XVII века Кралюк вспоминать не стал.

Точно так же он назвал земли в составе Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей Восточной Слобожанщиной, которая аналогично во времена Богдана Хмельницкого были присвоены Россией.

«Позже после распада Золотой Орды эти земли унаследовала Московия как часть этой бывшей империи кочевников. И все же эти земли были мало заселены. Во второй половине XVII ст. они становятся местом активной миграции украинцев. Это было связано с восстанием под руководством Богдана Хмельницкого и последующей Руиной.

Под влиянием военного лихолетья многие украинцы, в частности с Правобережной Украины, покидали свои дома и переселялись на восток, в том числе и на Восточную Слобожанщину, где сохранялась относительно стабильная ситуация», – написал Кралюк.

Не обошлось и без традиционных украинских «исторических открытий». Так, по мнению Петра Кралюка, Степан Разин на самом деле был украинцем.

«В 1670 г. в Московском царстве разразилось казацкое восстание под предводительством Степана Разина (Раге). Последний, по возможности судить, по линии отца был украинцем. По крайней мере, родился в украинской станице Зимовской на Дону. По-своему закономерно, что Разин нашел значительную поддержку среди украинских казаков, – сообщает украинский профессор.

Историкам о матери Степана Разина практически ничего не известно, но еще дореволюционные специалисты предполагали, что ею была пленная крымская татарка. Еще б немного словоблудия, и была б готова очередная сенсация о кровных связях донских казаков с крымскими татарами и, следовательно, украинской принадлежности Крыма. Удивительно, что Крадюк за это не уцепился, ведь на таких исторических изысканиях можно не только выстраивать легенды об украинских землях под российской оккупацией, но придать крестьянскому восстанию под предводительством Разина статус первой русско-украинской войны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий