Зеленский не сядет за стол переговоров с сепаратистами и террористами – Резников

Президент Украины Владимир Зеленский будет вести переговоры только с президентом России Владимиром Путиным – при помощи лидеров дружественных стран. За стол переговоров с «сепаратистами» и «террористами» из «каких-то республик» он не сядет. Об этом заявил новый министр обороны Украины Алексей Резников. Кроме того, министр обосновал правильность применения беспилотника Bayraktar по силам ДНР.

«Стратегия Путина такова — он хочет посадить за один стол переговоров официальную Украину с подчиненными им оккупационными режимами, которые называют себя какими-то там «республиками» — террористы, наемники, которые сегодня работают в 1-м, 2-м армейских корпусах. Так они трактуют Минские соглашения. Но стратегия президента Зеленского — не садиться за стол ни с сепаратистами, ни с террористами. Разговаривать он будет только с президентом другой страны с помощью президентов и канцлеров дружественных стран», — заявил министр в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина 24».

Резников также объяснил применение Украиной беспилотника Bayraktar. По мнению министра (в прошлом адвоката), Украина имеет право использовать беспилотники на своей территории, ибо в Минских соглашениях речь идёт о запрете на использование только лишь иностранных БПЛА, а Bayraktar – это украинский аппарат. Такая вот, как говорил первый президент России Борис Ельцин, «загогулина».

«В тексте Минских соглашений четко записано «запрет ограничения беспилотных аппаратов». Но там есть одно важное слово, которое забывают даже наши немецкие друзья — «иностранных». То есть это россиянам запрещено использовать беспилотники над украинской землей. Мы на своей земле, и это украинский беспилотный аппарат», — разъяснил он.

Ещё одно доказательство того, почему Украина имеет право использовать Bayraktar – это то, что применяют их только в целях самозащиты. Глава минобороны заявил, что перед этим «пророссийские боевики» нарушили Минские соглашения, что привело к гибели украинского солдата. Этот факт, по его словам, зафиксировали и представители СММ ОБСЕ.

Напомним, ВСУ впервые применили беспилотник турецкого производства Bayraktar 26 октября. Под его огонь попал артиллерийский расчёт сил Донецкой народной республики. Это случилось на фоне захвата украинской армией села Старомарьевка, де-юре находящегося в «серой зоне», однако де-факто подконтрольного ДНР.

На следующий день озабоченность применением Украиной Bayraktar выразила Германия, позже к ней присоединилась Франция. В то же время, в посольстве США заявили, что риторика РФ о том, что ситуацию на Донбассе обостряет Украина, не только вводит в заблуждение, но и обостряет эскалацию напряжённости.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий