Глава ЦРУ посетил Москву из-за наращивания российских войск у границы Украины – CNN

Уильям Бернс побывал в Москве, чтобы предупредить Кремль о том, что США «внимательно следят за наращиванием российских войск у границы Украины». Такую версию недавней поездки главы ЦРУ в Россию озвучил, со ссылкой на источники в США и Украине, американский телеканал CNN.

Уильям Бернс посетил Москву 2-3 ноября. Там он встретился с высокопоставленными российскими силовиками, отмечает CNN. По сообщению российских СМИ, Бернс провел переговоры с секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным.

После встреч в России глава ЦРУ созвонился с президентом Украины Владимиром Зеленским – таким образом он «пытался снять напряженность», утверждают источники телеканала.

В конце октября — начале ноября американские издания The Washington Post и Poitico сообщили, что Россия концентрирует свои войска и военную технику недалеко от границы Украины. Поначалу украинские официальные лица отвергли эту информацию, пограничная служба Украины сообщила, что в непосредственной близости от границ государства российских войск нет.

О передвижении войск 6 ноября заявил и официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

«Мы продолжаем наблюдать за необычной активностью российских военных. (…) Мы продолжаем консультироваться с союзниками и партнерами по этой теме», — сказал он.

Кирби не стал комментировать возможное развитие ситуации и вероятные планы РФ, а также и имеющуюся информацию американской разведки по этому вопросу.

«Любые действия России, направленные на эскалацию или агрессию, будут серьезно беспокоить США». Мы призываем Россию быть более ясной в своих намерениях», — добавил Кирби.

Однако по данным «Новой» (главный редактор издания Дмитрий Муратов, напомним, получил в этом году Нобелевскую премию мира), речь на переговорах Бернса и высокопоставленных российских силовиков шла о целом ряде волнующих две страны вопросов. Прежде всего, переговоры затронули тему стабилизацию отношений двух стран с крупнейшим ядерным потенциалом. Помимо контроля над вооружениями, обсуждался вопрос кибербезопасности. Также речь шла об Иране, Северной Корее, Афганистане и политике в области изменения климата.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий