Белоруссия возобновила поставки электроэнергии на Украину

Белорусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября. В соответствии с подписанным контрактом, поставки будут осуществляться в течение ноября. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства энергетики Белоруссии.

В белорусском минэнерго пояснили, что график поставок сформирован белорусской стороной с учетом имеющихся технических возможностей: режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования.

В конце октября компания «Энергоатом» выкупила 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в ноябре электроэнергии из Белоруссии. Еще 15 МВт приобрела компания «Электро комьюнити». «Энергоатом» заявлял, что рассматривает Белоруссию в качестве резервного поставщика электроэнергии в страну для покрытия дефицита мощности в случае нештатных ситуаций в энергосистеме Украины.

2 ноября Белоруссия предоставила Украине около 500 МВт аварийной помощи (некоммерческие поставки) из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме.

Тем временем в «Укрэнерго» сообщили, что Окружной административный суд Киева отменил запрет по аукционам на импорт электроэнергии из Белоруссии и России в ноябре. Тем самым суд отменил предыдущее решение суда по иску «ДТЭК Западэнерго», которым были заблокированы аукционы.

Напомним, по состоянию на конец октября на складах украинских ТЭС и ТЭЦ накопленного угля было в четыре раза меньше планового количества. Стоимость поставленной из Белоруссии электроэнергии составила 80 долларов за МВт-час, то есть на 30% дешевле, чем действительная рыночная цена на внутреннем украинском рынке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий