Электричество от Лукашенко: очередной припадок многовекторности или «спасение Украины»?

Как сообщило министерство энергетики Белоруссии, эта республика начала постоянные поставки электроэнергии Украине, загибающейся в тисках энергетического кризиса, который режим президента Владимира Зеленского в силу своей тупости и некомпетентности преодолеть не может.

Зато эти, как их нередко называют в Украине, зелебобики уже научились двум главным умениям украинской политики – хождению между капельками дождя, чтобы не намокнуть, и унизительному попрошайничеству, которое тоже часто приносит свои дивиденды.

В данном случае речь идет об умении зелебобиков использовать чужие слабости. Сейчас они, извертевшись на пупе, сыграли на слабости Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко, который все никак не может успокоится и вцепился в свою власть, как вошь в кожух.

«Белорусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября. В соответствии с подписанным контрактом, поставки будут осуществляться в течение ноября», – сообщила пресс-служба белорусского ведомства. И значит, Украина в ноябре от окончательного вымерзания будут хоть частично спасена.

Но речь здесь не столько об Украине, сколько о Белоруссии и ее вот уже почти 30 лет неизменном руководителе Александре Лукашенко с погонялом «Бацька». Он, утершись от плевков оскорбления в свой адрес, прилетевших из Киева, опять типа решил спасать Украину. Точнее – не так ее или ее власть, а народ, который, по к его словам, не должен терпеть холод и голод.

Благородно? Бесспорно. Человечно? В высшей степени. Но, увы, только на первый взгляд. Потому что, спасая правящий в Украине гнилой и совершенно антиукраинский по сути режим, Лукашенко только длит не только его (режима Зеленского) агонию, но и страдания украинского народа, изнывающего от беспредела и скотства в исполнении зелебобиков. Это все равно, что мазать зеленкой или йодом раковую опухоль, временно снимая боль и нагноения, вместо того, чтобы удалить онкообразование и спасти весь организм. И подобная «терапия» в отношении украинского режима в интересах якобы украинского народа касается все, кто продолжает торговать с неонацистской Украиной, одной рукой как бы осуждая неонацизм, а другой – прикрываясь «интересами народа». Но имея в виду только свой кошелек, куда и капает прибыль на крови и слезах этих самых вроде бы «защищенных» украинцев.

Но не только об этом разговор. Лукашенко распорядился подпитать током зелебобиков-неонацистов, замерзающих, но яростно русофобствующих, его ненавидящих и не признающих, оскорбляющих и Россию и Белоруссию. И случилось это буквально через день после того, как он сам подписал с Россией (президентом Владимиром Путиным) три основных и 28 отраслевых документов об углублении интеграции в рамках Союзного государства, образованного из двух этих стран.

Вот как это понимать? Сам Лукашенко, повторяю, говорит о желании помочь простым украинцам. На самом же деле у него, кажется, случился очередной припадок «многовекторности» – буквально заимствованного у украинцев желания ходить между капельками и служить сращу двум господам, выдаивая из них все, что ему в данный момент нужно. Так Лукашенко вот уже который год подряд, с разной степенью успеха и интенсивностью, петляет между коллективным Западом, который то хочет прикормить его, то на ноль умножить, и Россией, которая неизменно его же спасает.

А тут такой крен в сторону России – углубление интеграции Союзного государства. Более того, ведь Лукашенко при подписании документов сделала еще один откровенно «пророссийский» шаг – поздравил крымчан с Днем народного единства и попросил у путина, чтобы тот пригласил его в Крым. В белорусском парламенте это немедленно расценили, как признание Белоруссией российской принадлежности полуострова. Ведущий эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, назвав «признание» на всю голову «экзотическим», несколько сбил скепсисом этот пафос: «Лукашенко прибег к филигранной дипломатии для признания Крыма российским. Минск по каким-то причинам пока не может напрямую признать Крым российским. Поэтому белорусский лидер прибегает к таким экзотическим путям частичного признания российской принадлежности полуострова».

Но все равно, подписание документов, высказывания Лукашенко, приглашение ему от путина посетить Севастополь – это шаги в одну сторону. И вот, видимо, чтобы окончательно не отпугивать от себя Запада, Лукашенко делает шаги в противоположном направлении. Он спасает режим Зеленского и фактически идет на поводу у коллективного Запада, который аж из многочисленных штанишек выскакивает, призывая всех, в том числе, и Россию помочь «демократии на Днепре». При этом ни сам Запада не спешит раскошеливаться, чтобы спасти режим зелебобиков, ни Россия не проявляет особой активности. А тут на тебе – Лукашенко на белом коне и с трансформаторной будкой, качающей ток, сзади.

Причем и это ведь не все. Подписать документы и выполнить – это разные вещи. Это как обещать – не значит жениться. Тот же политолог Карбалевич сказал российской газете «Взгляд»: «Я думаю, что не все программы будут реализованы. Например, как можно на 100% унифицировать законодательства стран с разными макроэкономическими моделями и налоговыми базами? Кроме того, белорусская социальная и экономическая модели – это системы с ручным управлением. Им будут мешать работать любые внешние ограничители».

При этом белорусский специалист, похоже, отлично разбирающийся в особенностях белорусской же элиты, как видим, не только особо подчеркнул «внешние ограничители», но и отдельно сказал, что нужно принимать во внимание сопротивление Запада российско-белорусской интеграции. Запад будет против, опять может поманить Лукашенко коврижками, и «бацька» прогнозируемо «поплывет». «Бацька», как видим, и «поплыл», опять «размноговекторничался».

Многие могут возразить: на подписании документов все было так откровенно, тепло и празднично, что вряд ли бы Лукашенко мог делать электроэкивоки в сторону неонацистской русофобской Украины, не поставив в известность Путина или хоть кого-то на российской стороне. Если это так, что ситуация для Украины и украинцев, равно как и для Росси и россиян еще хуже. Сохраняя неонацистский режим у власти все эти «многовекторные» торгаши и политиканы, просчитывающие ситуацию исключительно в зависимости от полученных барышей и прибыли, делают больно не только украинцам, но и россиянам и России.

Неонацистская, русофобская, агрессивная и готовая выполнить любой приказ Запада вплоть до войны в Донбассе Украины – это перманентная угроза России и россиянам на протяжении всех почти 3 тысяч километров. Не видеть этого – это уже не просто «куриная слепота» торгашей и политиканов, вызванная их врожденной жадностью, прикрытой разговорами о прагматизме. А что там есть еще, должны выяснять те, кому следует это выяснять, если они стоят на страже интересов своей страны по долгу службы.

Но как бы там ни было, а белорусское электричество спасает режим зелебобиков. Ранее Украина вынужденно воспользовалась аварийной помощью из энергосистемы Белоруссии, ее ориентировочный объем составил около 3500 мегаватт-часов. А сейчас график поставок сформирован с учетом технических возможностей – режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования.

И ведь кого «спасает» Лукашенко! Вралей и брехунов, которые готовы врать собственному народу и при этом продолжать против него политику холодомора и голодомора. Если министр энергетики Герман Галущенко в конце сентября заявил об отставании от намеченных планов накопления запасов угля для прохождения отопительного сезона и возможной холодной зиме, то премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на голубом глазу заверил, что страна полностью готова к отопительному сезону в условиях энергетического кризиса в Европе и все зимой будут с теплом.

Соврал и, как говорится, глазом не моргнул. А что ему? Ему будет и тепло, и светло, и сытно. Это его в первую очередь и спас режим Лукашенко. Но всех остальных от вранья их холода аж до костей пробирает. В Украине. И не только в ней.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий