Ахметов взял под свой контроль импорт электроэнергии из Белорусии

Сегодня стартовал импорт электроэнергии из Белоруссии на Украину. Объемы несущественные, но и они на вес золота в условиях энергокризиса.

И, разумеется, тут не без интриг. Право на импорт получила только одна компания – ООО «ТЭТ групп». Она принадлежит бывшему коммерческому директору ДТЭК Ахметова – Виталию Бутенко. Другие компании, включая «Энергоатом» и «ЭРУ Трейдинг» оказались в пролете. Пролетели и структуры Коломойского.

Таким образом, ахметовские берут импорт электроэнергии под свой контроль, выбивая старых схемщиков из «ЭРУ Трейдинг» — контора, знаменитая реверсными схемами с газом, которые крутил топ-менеджер «Нафтогаза» Андрей Фаворский под покровительством своего начальника Андрея Коболева. А за ним присматривал главный энергодипломат США Амос Хохштайн.

Возможно, в этом причина недавней ссоры Ахметова и Зеленского – олигарх до последнего лоббировал запрет на импорт электричества, но когда Банковая отстояла поставки, Ахметов решил взять их под свой контроль, выбив поставщика Банковой – Энергоатом. Офис президента потерял еще один козырь в энергетике.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий