Украинцы хотят переименовать турецкий беспилотник в «Бандеру»

После того, как новый министр обороны Украины Алексей Резников в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина 24» заявил, что ВСУ имеют право использовать беспилотники на своей территории, он сослался на Минские соглашения. По его словам, в Минских соглашениях речь идёт о запрете на использование только лишь иностранных БПЛА, а Bayraktar – это украинский аппарат. И ничего, что они произведены в Турции.

С ним солидарен и глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. «Когда страна приобретает любое оборонительное вооружение у нас или у любой другой страны, оно перестает быть турецким, русским или украинским. То есть как только они купили у нас вооружение, оно перестало быть турецким. Хотя оно и произведено в Турции, теперь оно принадлежит Украине», — заявил Чавушоглу в интервью в программе на канале «Россия 1».

Впрочем, турецкая сторона требует, чтоб и название «Байрактар» Украина не использовала. Поэтому в Офисе президента Украины задумались об украинском самоназвании беспилотника. На сайте президента Украины в разделе электронных петиций 1 ноября появилась петиция, в которой автор просит Владимира Зеленского переименовать турецкие беспилотники «Байрактар» в «Бандеру».

«Украина закупила у Турции ударные оперативно-тактические средневысотные беспилотные летательные аппараты «Байрактар». Поскольку после получения права собственности на них Украина имеет право давать этим аппаратам любое название, какое захочет, предлагаю назвать их «Бандера», – написано в петиции.

За четыре дня с момента появления призыв набрал меньше двухсот голосов из 25 000 необходимых.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий