Украинские вандалы разукрасили польский памятник в цвета украинского флага

Украинцы перенесли свою борьбу с памятниками за рубеж. Как сообщает польская газета Wyborcza, в ночь с 5 на 6 ноября неизвестные вандалы в центре Кракова разрисовали памятник Юзефу Пилсудскому и четверке легионеров.

Полиция поняла, что польский памятник изуродовали украинцы, потому что он был разрисован в цвет украинского флага. Правда, перевернутого украинского флага. Кроме того, хулиганы оставили записку, на которой было написано «Польша не только для панов».

«У нас уже есть записи с камер наблюдения из нескольких мест. Благодаря этому можно будет точно определить, когда памятник был ракрашен. Мы также ищем свидетелей», – говорит заместитель инспектора польской полиции Катаржина Цисло.

Правда, у поляков есть также версия, что на самом деле это – провокация, а преступление совершили не украинцы.

«Я не думаю, что преступники были украинцами, они знают, как выглядит их национальный флаг, и они не ошиблись бы, раскрасив цвета наоборот. Мы подозреваем, что это скорее провокация. Кого-то явно волнует противостояние поляков и украинцев», – такое мнение высказал Себастьян Глень, представитель польской полиции.

В консульстве Украины в Кракове пока не комментируют этот вопрос. А вот заместитель мэра Кракова Анджей Кулиг выразил свое возмущение этим актом вандализма.

Что касается версии о незнании хулиганами украинской геральдики и перевернутом флаге, то на Украине много лет ведется дискуссия о том, что украинский флаг надо перевернуть, мол, он «неправильный». И многие украинцы толком сами не знают, каким должен быть национальный флаг их страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий