Политолог: Саакашвили добивается в Грузии реализации украинского сценария

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в тюрьме, рассчитывает добиться власти, следуя по украинскому сценарию. Такое мнение выразил политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников телеканалу каналу РЕН ТВ.

«Он один раз уже так к власти пришел. Сейчас всё то же самое, никто ничего не меняет, методички не меняются, порядок действий не меняется, должна быть некая «сакральная» жертва, ну, в данной ситуации это он на первом этапе, дальше недовольство результатами выборов, вот мы видели, что грузинская оппозиция не признала национально-украинское единство, не признала результатов выборов ни мэра Тбилиси, ни мэров других крупных городов», — пояснил эксперт.

Политолог добавил, что сейчас сторонники Саакашвили активно используют социальные сети для воздействия на общественное сознание и, чтобы заручиться поддержкой масс. Солонников такой сценарий назвал понятным и банальным. При этом, по его словам, самому Саакашвили ничего делать не придется — всё будет сделано за него.

«Всё будет сделано до него и за него. Всё украдено до нас, поэтому всё понятно, у каждого своя роль, у него своя роль. Он надеется, что его потом внесут на руках, изможденного там узника совести, в президентский дворец», — считает Дмитрий Солонников.

Напомним, 28 сентября экс-президент Грузии Михаил Саакашвили нелегально прибыл в Грузию, 1 октября его задержали в Тбилиси.

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили вернулся на родину с планами убийств оппозиционеров и организации беспорядков. По данным Службы безопасности Грузии, сторонниками Саакашвили готовят госпереворот.

Находясь в тюрьме Рустави экс-президент, объявивший голодовку, регулярно обращается к своим соратникам. Так, 3 ноября Саакашвили призвал всю грузинскую эмиграцию вернуться на родину, чтобы поддержать его на протестах. 4 ноября дал рекомендации грузинскому народу, в тот же день обратился к жителям Кутаиси, призывая их к протестам за своё освобождение. На следующий день он посоветовал сторонникам рассредоточить места проведения протестных акций в Грузии.

Вчера, 6 ноября, под стенами тюрьмы, в которой сидит Саакашвили прошёл многотысячный митинг. Собравшиеся требовали перевода голодающего экс-президента в гражданскую клинику.

По информации «Кавказского узла», съехавшиеся из Грузии и других стран участники митинга скандировали: «Миша», «Свободу Мише». Перед ними выступали различные оппозиционные спикеры.

«Пусть не сегодня и не завтра, но все равно в ближайшем будущем мы добьемся того, чтобы Михеил Саакашвили был переведен в гражданское многопрофильное медучреждение, а потом вышел на свободу», — заявил корреспонденту издания один из участникоа акции.

«Сегодня главное — защитить жизнь и здоровье третьего президента Грузии. Но потом перед Грузией стоит задача провести новые выборы, сформировать новую власть», — добавил иммигрант из Израиля Давид Метревели.

В оппозиционной партии «Единое национальное движение» отметили сплоченность людей, которые самоорганизовались, не дожидаясь указаний сверху.

На родине против Саакашвили заведено четыре уголовных дела. Его уже осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани (три года лишения свободы) и об избиении депутата Валерия Гелашвили (шесть лет лишения свободы). Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды. К этим обвинениям добавилось незаконное пересечение границы.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили исключила помилование бывшего главы государства Михаила Саакашвили.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий