Политолог об антимигрантских настроениях в России: в воздухе все больше пахнет девяностыми годами

Вечером 4 ноября в Новой Москве четверо мигрантов от 17 до 19 лет — все они уроженцы одного из сел Закавказья, при этом трое являются гражданами России, прописаны в Оренбургской области, избили мужчину, гулявшего с маленьким ребенком, и его друга. Инцидент получил резонанс благодаря видео, обнародованном в соцсетях.

«Это вызвало взрыв возмущения в обществе. При этом идет активное обсужение, какова предыстория конфликта (видимо, сначала они на переходе друг другу грубо что то сказали), личность жертвы (он был судим за мошенничество) мигранты ли это (нет, это граждане России, из Оренбурга), кто они по национальности (видимо, не русские, подробности выясняются).

Главный нерв ситуации — национальный, люди возмущены тем, что, как им кажется, нерусские, «понаехавшие «, избивают русских. Безнаказанно», — отметил на своей странице в Facebook политолог Сергей Марков.

По его словам, общественное мнение убеждено:

«1. Что власти намеренно завозят огромное количество мигрантов в Россию, как дешевую рабочую силу, а потом не могут контролировать их. В результате мигрантов становится очень-очень много и именно в крупных городах России.

2. Что коррумпированная власть прогибается под диаспорами. Поэтому нерусские очень часто их уходят от наказания, потому что их откупают диаспоры. То есть огромное количество преступлений и преступников не наказаны.

3. Что поэтому и нерусские мигранты и нерусские местные ведут себя все более и более агрессивно. И все более, как говорят, «по беспределу «. Избиение отца на глазах ребенка это как раз пример такого «беспредела».

4. Что русские уже получаются дискриминируемое большинство в России.

5. Что ситуация ухудшается».

Одобрение вызвало то, что из четверых трое уже найдены и арестованы властями.

«Но тот огромный резонанс, который получила эта история, говорит, что за ним — огромное количество других подобных случаев, которые не попали в камеры наблюдения. Миллионы боятся за своих близких, в том числе за своих детей, и убеждены, что власти в России в этой проблеме очень плохо выполняют свои обязанности перед народом. Поэтому это превращается в серьезную политическую проблему. В Новой Москве уже начинается формирование патрулей по защите местных от мигрантов, потому что коррумпированные и слабые власти не выполняют свои обязанности по защите мирных граждан. В воздухе все больше пахнет 90ми годами», — подытожил Марков.

В настоящий момент дело передано в Следственный комитет и поставлено на личный контроль главы ведомства Александра Бастрыкина. По поручению председателя СК РФ действия нападавших переквалифицированы со статьи «хулиганство» на «покушение на убийство». В ближайшее время следствие планирует предъявить обвинение задержанным и ходатайствовать в суд об избрании в их отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий