«За или против»: Преступники не имеют национальности?

Депутат от «Единой России» Султан Хамзаев призвал запретить упоминать в СМИ национальность преступников. Хамзаев считает, что «ставить ярлыки» на национальностях недопустимо.

«Считаю недопустимым, когда отдельные блогеры, журналисты публикуют в СМИ разного рода непроверенные комментарии еще раньше официальной версии следствия, выделяя и ставя ярлыки на национальностях. Это унижает человеческие достоинства третьих лиц, не участвующих в такого рода конфликтах. Выступал и выступаю против любой формы фашизма как с одной, так и с другой стороны», — заявил Хамзаев.

Депутат сделал заявление на фоне нападения группы приезжих на россиянина с ребенком.

Напомним, вечером 4 ноября группа молодых людей вблизи жилых домов на Нововатутинском проспекте в Новой Москве напала на двух мужчин, у одного из которых на руках был ребенок, и избила их. СК считает, что своими действиями фигуранты создали угрозу жизни и здоровью четырехлетнего мальчика. Журналисты по горячим следам заявили, что преступники были мигрантами и кавказцами. После того, как было признано, что трое из них – граждане РФ, диаспоры начали требовать извинений как от властей, так и от СМИ.

Интересно, что ТГ-канал «Майор и генерал» сообщает, что гражданство фигуранты этого резонансного дела получили именно благодаря связям в диаспоре.

«Нам удалось достоверно узнать, что вся эта троица получила гражданство РФ в 2011 г. по так называемой «упрощенке», до этого они были гражданами Азербайджана. Место работы их — развозчики пиццы. Срок разрешенного пребывания в России четвертого задержанного, гражданина Азербайджана, закончился еще в июле этого года», — пишут журналисты.

Для многих, например, для депутата Хамзаева преступность не имеет национальности, однако его предложение не будет иметь никаких дальнейших действий, считает Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод.

«Конечно, у преступности нет национальной принадлежности, и оттаптываться на национальности нарушивших закон подло. Это разжигает национальную рознь. Но как можно пишущим запретить писать о чем-то, тем более, учитывая многообразие нашего языка? Ну не будут указывать СМИ конкретную национальность правонарушителя, будут писать «уроженцы такого-то региона или такой-то страны». Эта инициатива депутата мне представляется нереализуемой на практике», — сказал Брод «Московской газете».

Член СПЧ считает, что искать корень проблемы нужно не в СМИ, а в кризисе государственных институтов.

«Одними запретами и ужесточением проблему не решить. А она заключается в общей нездоровой ситуации, агрессии, которая пронизала общество, в кризисе государственных институтов. Приезжие ориентируются на ту атмосферу, которая царит вокруг. В странах, регионах, откуда они прибывают в мегаполисы, свои беды, «скука и троекуровщина». Чего хотеть от приезжих, которые тут с трудом выживают, где их все ненавидят, обдирают как липку на каждом углу? Естественно, и они дают волю всем мрачным страстям и инстинктам. Нужно развивать регионы, чтобы не допускать оттока в мегаполисы, миграция из-за рубежа должна быть адресной, ориентированной на потребности конкретных отраслей. Мигрантов нужно готовить заранее, включая владение языком и знание законов. А у нас законодательные документы по адаптации мигрантов уже несколько лет пылятся в Госдуме», — подчеркнул Брод.

Похожей точки зрения придерживается и военный корреспондент Георгий Медведев.

«Ещё раз о том, что нет плохих народов, есть плохие представители этих народов. Когда моих коллег обвиняют в том, что они, якобы, разжигают конфликт на почве национальностей, всякий раз отмечаю, что речь не в национальности и не гражданстве, а в призыве к обществу воспитать представителя этой национальности. С нами были ребята со всех уголков, из России, из Казахстана, из Азербайджана, евреи, грузины, греки, и даже — лично встречал — парня с западной Украины. Здесь речь о морали, общечеловеческих ценностях, о правде и справедливости. Вот и складывается, что пока одни радовались обстрелам Карабаха, другие стоят на передовой», — пишет он.

Однако такую точку зрения поддерживают немногие. Например, политолог Игорь Димитриев спрашивает, что если у преступников нет национальности, то почему они сбиваются в стаи по национальному признаку?

«Скажите, если у преступников нет национальности, то почему они собираются в банды именно по национальному признаку? Если у терроризма нет вероисповедания, почему террористические сети чаще всего декларируют религиозные мотивы? Что значит, блин, не называть национальность и вероисповедание преступников? Может вы занимаетесь их укрывательством? Так это статья!», — считает он.

Депутат Мосгордумы Андрей Медведев, в свою очередь, говорит о том, что власти, объявляя амнистию тысячам мигрантов поступили заведомо неправильно, а также напоминает, как диаспора пытается защищать своих, имея высоких покровителей.

«Правы были те, кто отметил, как дружно национально-культурная автономия (сиречь диаспора) принялась отрабатывать информационную повестку, упирая на то, что мужчина с ребёнком сам виноват во всем. Русский мужик был пьян, натравил на беззащитных прохожих ребёнка, да ещё поди с ножом, и вообще он ранее был судим, а у преступности нет национальности. Да и сейчас эта отработка идёт. Более того, смотрю многие коллеги поверили, что там была обычная бытовуха и обычные межнациональные гопники. Но нет.

<…>

Невнятная миграционная политика; необъяснимые шаги (300 тысяч их удивительная амнистия); уверения, что русофобии на постсоветскомпространстве нет, и гости не везут её к нам с собой; усиленные попытки не замечать создания этноанклавов; нелепые объяснения, что ММА клубы исключительно для таджиков или киргизов помогают культурной интеграции.

Это же все не ЦРУ выдумывает. Хотя, конечно, повторю, именно оно при случае, это все использует. А делаем всё мы сами, без помощи вражеских лазутчиков», — считает он.

Интересно, что председатель Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов также напоминает, что гражданство РФ зачастую раздают по блату, в то время как реальные претенденты годами не могут получить официальный статус.

«Получение гражданства РФ давно находится в зоне высокого коррупционного риска и криминального влияния. Достаточно посмотреть количественные показатели по регионам и сразу становиться понятно, где эта тема поставленна на «бизнес» поток. Риски от чрезмерного переполнения страны такими «гражданами» чрезвычайно велики. При этом, получить гражданство реальным соотечественникам гораздо сложнее (не заинтересовывают, наверно). Бред полный», — пишет он.

«Почему мы так много пишем о мигрантах и их лоббистах? Потому что помимо этнокриминала, нападок на мирное население, выстраиваются мигрантские сети влияния. «Свои» люди появляются в органах власти, бизнесе, медиа, даже в тюрьмах. Это не обязательно приезжие, могут быть и этнические русские, по тем или иным причинам решившие примкнуть к «нерусской партии». Получается мощнейший инструмент для продвижения интересов диаспоры.

Мы помним примеры турецко-азербайджанского влияния в Питере, где интересы диаспоры лоббируются на самом высоком уровне. Уверены, это только верхушка айсберга, если копнуть глубже, можно найти много всего интересного. И это только один регион нашей большой страны. Представьте, какое влияние различные диаспоры могут оказывать в масштабах всей страны? По сути, у нас в стране окопалась целая армия мигрантов и их лоббистов, и действует она в чьих угодно интересах, но только не в интересах России», — пишет ТГ-канал «Реконкиста».

В свою очередь, российский общественный деятель Сергей Карнаухов, выложив скриншот переписки, заметил, что постоянно повторяющиеся скандалы с мигрантами как язвы на теле, небольшие и глубокие.

«А вы обратите внимание, что ситуация сгущается. Я о потерянном мире миграции. Вроде бы факты единичные. Но они как язвы на теле. Небольшие, но глубокие. И говорят они о процессах, которые развиваются латентно и очень быстро. Главный вопрос, как будет выглядеть система противодействия, не 100 автобусов с полицией в Ватутинках, а именно система. Пока же абсолютная тишина со стороны профильных министерств и ведомств», — написал он.

А журналист-международник Аббас Джума провел опрос среди своих подписчиков и выяснил, что большинство «за» раскрытие национальности преступника.

«Итак, я задал своим многочисленным читателям простой вопрос, считают ли они необходимым указывать национальность преступников в СМИ. И абсолютное большинство проголосовало за то, чтобы национальность мерзавцев озвучивалась. О чем это говорит? Ну как минимум о том, что в обществе существует запрос на усиление борьбы с этнической преступностью. Люди с недоверием относятся к приезжим и их диаспорам. Судя по итогам голосования и комментариям, многие считают, что последние непременно будут отмазывать своих, если общество не выкрутит им руки — то есть не укажет на национальность преступников.

Разумеется, человек совершает преступление не потому что он азербайджанец или таджик. Однако люди сбиваются в группы по этническому признаку, занимаются криминалом или просто беспредельничают.

И мы можем сколько угодно врать самим себе и окружающим, делая вид, что ничего особенного не происходит. Происходит…», — написал он.

ТГ-канал «Образ будущего» подытоживая, отметил, что «все хорошее приходит к нам из Европы».

«Вообще эта манера не называть национальность преступников, как все хорошее, пришла к нам из Европы. Там тоже нельзя (уже и наказывают) говорить турок-гастарбайтер изнасиловал немку. Надо — местная шлюха отдалась законопослушному жителю Германии», — пишут журналисты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий